ミナミノカオリとは? わかりやすく解説

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ミナミノカオリ【ミナミノカオリ】(食用作物)

登録番号 第14302号
登録年月日 2006年 7月 13日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み ミナミノカオリ
 よみ:ミナミノカオリ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 氏原和人佐々木昭博田谷省三、堤忠宏、河田尚之、藤田雅也谷口義則、関昌子塔野岡卓司、坂智広、平将人、八田浩一波多野哲也
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「Pampa INTA」に「西海167号」を交配して育成され固定品種であり、育成地(福岡県筑後市)における成熟期はやや早、粗蛋白質含量が多、しま萎縮病抵抗性が強の製パン向きの品種である。叢性はやや直立開閉は閉、鞘の色は無である。稈長はやや短、稈の細太はやや太、剛柔ワックス多少及び葉色は中、葉鞘ワックス多少はやや多、毛の有無多少は無~極少下垂度はやや大、フレッケン有無多少は無~極少である。穂型は紡錘状、穂長は短、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度は中、ワックス多少はやや多、ふ毛の有無は無、の色は黄、有無多少は多、長はやや長、ふの色は褐である。粒の形は中、大小はやや大、色は褐、頂毛部大きさは中、粒の黒目有無多少は無~極少千粒重及び容積重はやや大、原麦粒の見かけ品質は中の下、粗蛋白質含量は多、灰分含量は中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅠ、茎立性、出穂期及び成熟期はやや早、耐湿性は中、耐倒伏性は強、穂発芽性はやや易、脱粒性は中、収量性はやや少である。粒の硬軟は硬、粒質は硝子質製粉歩留及びミリングスコアはやや高、60%粉粗蛋白質含量及び60%粉灰含量はやや多、粉の明度及び赤色みは中、黄色みはやや低、吸水率は高、バロリメーターバリュウはやや高、生地の力の程度は大、生地伸長抵抗は強、伸長度はやや長、形状係数はやや大、最高粘度及びブレークダウンはやや小である。しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性はやや弱、うどんこ病抵抗性及び赤さび抵抗性はやや強である。「ニシノカオリ」と比較して、ふの色が褐であること等で、「農林61号」と比較して、耐倒伏性が強いこと、粒質が硝子質であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成4年農林水産省九州農業試験場(現独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構福岡県筑後市)において、「Pampa INTA」に「西海167号」を交配し6年雑種4代で穂選抜し以後固定図りながら特性の調査継続し15年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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