マンガリッツァ
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マンガリッツァ(洪: Mangalica、英: Mangalitza、米: Mangalitsa)は、品種改良により1833年に生み出された[1]ハンガリー固有の希少種のブタのこと。20世紀初めには約1千万頭飼われていたが、1991年には191頭まで激減した。その後は国を挙げての保護策で絶滅の危機を免れ、2004年にはハンガリーの国宝に指定された[注 1]。2017年には、5万頭程度に回復した[2]。
注釈
出典
- ^ a b 「ハンガリー・マンガリッツァ豚/食べられる国宝 お墨付きの美味」『日本経済新聞』朝刊THE STYLE(2017年5月28日)
- ^ “国宝豚を勝手に漫画にした縁で…松本救助さん迎えマンガリッツァの試食会”. 産経新聞. (2017年1月30日)
- ^ “ハンガリーの国宝「マンガリッツァ」という希少な豚が人気に”. livedoor (Techinsight). (2016年2月13日) 2017年8月21日閲覧。
- ^ “マンガリッツァのいろいろ”. 岩野精肉店. 2020年2月22日閲覧。
- ^ “3つの系統”. 十勝ヒルズ. 2020年2月22日閲覧。
- ^ “「マンガリッツァ」国内での改良に弾み”. 日本農業新聞. (2017年9月21日)
- ^ “ハンガリー国宝豚 十勝の観光施設で公開 食肉生産目指す”. 毎日新聞. (2016年7月30日) 2020年2月17日閲覧。
- ^ a b 『世界で唯一食べられるハンガリー国宝、 国産マンガリッツァ豚が初出荷へ』(プレスリリース)丸勝、2018年7月19日 。2020年2月17日閲覧。
- ^ “パーク ハイアット 東京、秋のレストラン特別メニュー発表”. 観光経済新聞. (2019年8月7日) 2020年2月17日閲覧。
- 1 マンガリッツァとは
- 2 マンガリッツァの概要
- 3 脚注
- マンガリッツァのページへのリンク