プロレスにおける「ちゃんこ」とは? わかりやすく解説

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プロレスにおける「ちゃんこ」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 07:10 UTC 版)

ちゃんこ鍋」の記事における「プロレスにおける「ちゃんこ」」の解説

日本プロレス団体において、道場での練習後に供される食事も「ちゃんこ」と称し、主にちゃんこ鍋供される。元関脇力道山日本プロレス設立したうえ、団体所属過半数大相撲出身者であったことも重なり大相撲習慣隠語そのままプロレス持ち込んだことも影響していると言われる力道山存命当時日本プロレスでは、朝食抜きで10時から休みなしで4時練習行った後、15時頃にちゃんこ食事を摂っている。大相撲習慣倣い1日2食であったとされる基本的に味付け大相撲とほぼ同様に踏襲されているが、新日本プロレスパンクラスでは具材(主にもも肉)を湯のみで煮て特製のたれで食す水炊き形式供されることが多い。特にパンクラスでは「旗揚げ当初は金が無かったため、いかに安く大量に作れるかが大事で、あとは肉体改造のために脂を落とすことを考えた」こともあり、食材となるもも肉についても脂身部分除去して使用されるという。 相撲部屋同様に当番にあたるレスラー練習生がちゃんこ番を務めているが、新日本プロレス合宿所では一時期調理師採用されたこともある(その後道場管理人である小林邦昭当番レスラー調理している)。プロレス評論家菊池孝によれば力道山付き人であった田中米太郎桂浜)は「ちゃんこ腕前日本マット随一だった」と評され田中がちゃんこを作った際には、力道山がわざわざ道場やって来るほどであったという。またリキプロ所属していた和田城功は、中華料理店1年間修行積んだうえでプロ入りしており、リキプロでは腰などの怪我練習参加できない代わりに主にちゃんこ番務めていた。 このほか、キラー・カーングレート小鹿ザ・グレート・カブキ桜田一男ケンドー・ナガサキ)、米村天心どのようにちゃんこ番としての調理経験活かして引退後などに飲食店開業したレスラー少なからずいる。 道場マッチなどのイベントにおいても、選手作ったちゃんこ鍋観客振る舞われたり、販売されたりすることもある。

※この「プロレスにおける「ちゃんこ」」の解説は、「ちゃんこ鍋」の解説の一部です。
「プロレスにおける「ちゃんこ」」を含む「ちゃんこ鍋」の記事については、「ちゃんこ鍋」の概要を参照ください。

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