ヒジキとは? わかりやすく解説

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ヒジキ Sargassum fusiforme (Harvey) Setchell

ヒバマタ目 ホンダワラ科 (Fucales Sargassaceae)
ヒジキ 生態写真
潮間帯下部岩上
分   布
北海道南部本州太平洋岸,四国九州
本州日本海中・南部南西諸島
タイプ産地
静岡県下田
ヒジキ 生標本写真
(生標本写真)
ヒジキ 付着根周辺写真
付着周辺写真)
ヒジキ 枝接写写真
接写写真)
ヒジキ 生殖器床写真
生殖器床写真)
ヒジキ 葉写真
写真)

ヒジキ 生態匍匐写真
糸状根写真)

からだは円柱状で主軸から多くプリプリした小枝を出す。小枝円柱状であるが,中央部でやや膨らみ中空になって気胞となるものもある。波当たりのやや強い岩上匍匐する糸状根で岩上着生する春にナタの様な形をしたが,基部近くみられることがある。春から初夏にかけて岩上を完全に覆い隠すように繁茂し生殖細胞(卵や精子)を放出した後は枯れて直立部は消失するが,岩上匍匐した糸状根は生残する。そのようにして糸状根は7~8年生き続けるという。食用刈り取っても,糸状根が生残ていれば翌年には新芽を出す。生体黄褐色琥珀色

長さ15~90cm 太さ:3~4mm

食品としてのヒジキ』
    
ヒジキはコンブ・ワカメと並んで日本古くから食べられてきた海藻である。最近では韓国などでロープに数センチに切ったヒジキを差し込む方式養殖が行われている。収穫されたヒジキは,茹でた後,乾燥させてから出荷することが多いが,地方によってはアラメカジメとともにじっくりと煮て,うまみを吸収させてから乾燥させて出荷するこのようにして我々が食べる”食品となったヒジキ”は,黒色となるのである


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