バターとは? わかりやすく解説

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バター

バターとは、乳等省令では「生乳牛乳または特別牛乳から得られ脂肪粒を練圧したもの」とあります
生乳中には小さな脂肪の粒(脂肪球)がタンパク質皮膜包まれ浮遊してます。牧場搾りたての生乳数時間置いておくと、上にクリーム色の層が浮いてます。これをさらに道具使ってゆすったかく拌したりすると、脂肪どうしがくっつきあって固まってます。これをとりだし洗って練り合わせるとバターになります。バターは生乳の中の脂肪集まってできています。

バターは製法によって「発酵バター」と「非発酵バター」に分類されます。発酵バター原材料クリーム乳酸菌発酵させて作ったもので、クリームチーズのような独特のコクあります非発酵バター乳酸発酵させないもので、クセのない風味です。また、塩分によって「有塩バター」と「無塩バター」に分類されます。無塩バターお菓子調理、または減塩食などに使われます。日本では市販されているほとんどのバターが「非発酵」ですが、最近では「発酵バター」の愛好者増えてます。






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