ニンジンバとは? わかりやすく解説

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シャク セリ科

シャク
セリ科
収穫時期 食べられる部位 清見町での呼び名
3月5月 若菜

ニンジンバ


葉 花

味わう

若菜美味成長しても手で折れ部分食べられる。生のままや、揚げ物に。また、ゆでたあと冷水冷やしマヨネーズ食べるのが最高である。他に各種和え物卵とじ、汁の実、おひたしに。

薬効

春の開花期、または秋に地上部枯れかかったとき、根をとり、水洗いし、陰干ししたもの煎じて飲む。(1回10~15gを400ccで3分の1煎じて服用消化促進強壮によいといわれる


DATA
平地にも生えますが、普通は山野湿ったところに群生する葉の形ニンジン似ていることからニンジンバとも呼ばれている。
は1mにも伸び、春から初夏にかけて花をつけるが、これもまたニンジンの花によく似ている
【清見情報
山中湿地帯好んで生え多年草で、草丈1mにもなる。
6~7月花枝頂上白色5弁の小花を傘状に咲かせる様子ニンジンの花によく似ている



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