ニシホナミとは? わかりやすく解説

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ニシホナミ【ニシホナミ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第7168号
登録年月日 1999年 4月 15日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み ニシホナミ
 よみ:ニシホナミ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 佐々木昭博谷口義則、藤田雅也、氏原和人吉川
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「関東107号」に「ミナミノコムギ」を交配して育成され固定品種であり,育成地(福岡県筑後市)における成熟期はやや早,ミリングスコアが高く,最高粘度大きく赤さび抵抗性がやや強い,やや多収品種である。叢性は中,開閉はやや開である。稈長は短,稈の細太はやや太,剛柔ワックス多少葉色及び葉鞘ワックス多少は中,葉鞘下垂度はやや大,フレッケン有無多少極少である。穂型は紡錘状,穂長はやや短,粒着の粗密及び穂の抽出度は中,ワックス多少はやや少,有無多少はやや多,長はやや長,ふの色は黄である。粒の形,大小及び千粒重は中,粒の色は褐,玄麦粒の見かけ品質は中の中である。播性の程度出穂期及び成熟期はやや早,耐倒伏性は強,穂発芽性は難,脱粒性はやや易,収量性はやや多である。粒の硬軟は中,粒質はやや粉状質,製粉歩留はやや高,ミリングスコアは高,60%粉粗蛋白質含有率,粉の白さ及び明るさは中,色づきはやや高,吸水率は中,最高粘度は大である。しま萎縮病抵抗性は強,赤かび病及びうどんこ病抵抗性は中,赤さび抵抗性はやや強である。「シロガネコムギ」と比較して,粒の色が褐であること,最高粘度大きいこと,赤さび抵抗性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和61年九州農業試験場福岡県筑後市)において,「関東107号」に「ミナミノコムギ」を交配し61年雑種第1代養成及び雑種第2代個体選抜行い以後系統育種法により育成され固定品種であり,62年から特性検定試験平成元年から系統適応性検定試験3年以降西海173号」の名称を付して生産力検定試験等を行い7年にその特性を確認して育成完了したのである7年雑種第12代である。



西穂波

読み方:ニシホナミ(nishihonami)

所在 鳥取県東伯郡北栄町

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。


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