チクマッシュE-25【チクマッシュE-25】(きのこ類)
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登録番号 | 第12957号 |
登録年月日 | 2005年 3月 14日 | |
農林水産植物の種類 | エリンギ | |
登録品種の名称及びその読み | チクマッシュE-25 よみ:チクマッシュE-25 |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 株式会社千曲化成 | |
品種登録者の住所 | 長野県千曲市大字内川1101番地 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 竹内和弘、森本尚則、佐伯良平 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「E-1」に品種名不詳の菌株を交配して育成されたもので、菌さんが凹形、大葉、薄肉の施設栽培向きの品種である。菌糸密度は中、菌叢表面の色は白色、菌糸生長最適温度は中である。菌さんの形は凹形、紋様は筋状、表面の突起は無、大きさは大、中心部の色は淡黄白色、厚さは薄、肉質は硬である。子実層たくの菌柄への付き方は中、幅はやや狭、色は黄白色である。菌柄の形は細長、長さはかなり長、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率はやや小、太さは太、色は黄白色、肉質は硬である。子実体の発生型は株状、有効茎数は少、発生最盛期までの期間及び菌かき後発生までの期間はやや長、生育最適温度は中、収量性はやや多である。「AER9502」と比較して、菌さんの形が凹形であること、菌さんが薄いこと等で、「E-1」と比較して、菌さんが大きいこと、菌さんの肉質が硬いこと等で区別性が認められる。なお、「AER9502」及び「E-1」との対峙培養において明確な嫌触反応を示す。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成13年に出願者の施設(長野県千曲市)において、「E-1」に品種名不詳の菌株(滋賀県立大学より分譲)を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、14年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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