チクマッシュE-25とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > チクマッシュE-25の意味・解説 

チクマッシュE-25【チクマッシュE-25】(きのこ類)

登録番号 第12957号
登録年月日 2005年 3月 14日
農林水産植物の種類 エリンギ
登録品種の名称及びその読み チクマッシュE-25
 よみ:チクマッシュE-25
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社千曲化成
品種登録者の住所 長野県千曲市大字内川1101番地
登録品種の育成をした者の氏名 竹内和弘森本尚則、佐伯良平
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「E-1」に品種名不詳菌株交配して育成されたもので、さんが凹形大葉薄肉施設栽培向きの品種である。菌糸密度は中、表面の色は白色菌糸生長最適温度は中である。さんの形は凹形紋様は筋状、表面突起は無、大きさは大、中心部の色は淡黄白色厚さは薄、肉質は硬である。子実層たくの柄への付き方は中、幅はやや狭、色は黄白色である。柄の形は細長長さはかなり長、さんの直径柄の長さとの比率はやや小、太さは太、色は黄白色、肉質は硬である。子実体発生型は状、有効数は少、発生最盛期までの期間及びかき後発生までの期間はやや長、生育最適温度は中、収量性はやや多である。「AER9502」と比較してさんの形が凹形であること、さんが薄いこと等で、「E-1」と比較してさんが大きいこと、さんの肉質硬いこと等で区別性認められる。なお、「AER9502」及び「E-1」との対峙培養において明確な嫌触反応を示す。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成13年出願者の施設長野県千曲市)において、「E-1」に品種名不詳菌株滋賀県立大学より分譲)を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

チクマッシュE-25のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チクマッシュE-25のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS