チクマッシュH-100とは? わかりやすく解説

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チクマッシュH-100【チクマッシュH-100】(きのこ類)

登録番号 第11581号
登録年月日 2003年 11月 18日
農林水産植物の種類 ぶなしめじ
登録品種の名称及びその読み チクマッシュH-100
 よみ:チクマッシュH-100
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社千曲化成
品種登録者の住所 長野県埴科郡戸倉町大字内川1101番地
登録品種の育成をした者の氏名 唐木田郁夫、竹内和弘森本尚則
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統長野県産の野生種交配して育成されたものであり、さん中央部灰茶色で、柄の形が細長施設栽培向きの品種である。さんの大きさは中、断面丸山形、中央部の色は灰茶色、周縁部の色は灰黄色、肉の厚さはかなり薄い、肉質は軟である。斑紋多少は多、大小は小、分布の状態は中央部明瞭度不明瞭である。しゅうの色は黄白色、並び方は正常、幅及び密度は普通である。柄の長さはやや短、さんへのつき方は偏心生、形は細長さんの直径柄の長さとの比率は1.5~2.0である。かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日である。子実体発生型は状型、収量121g以上/瓶、有効本数41本以上である。「H-4」と比較してさんの断面丸山形であること、さんの肉質軟らかいこと等で、「宝の華M-8171」と比較してしゅうの並び方が正常であること等で区別性認められる。なお、「H-4」及び「宝の華M-8171」との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成7年出願者の施設長野県埴科郡戸倉町)において、出願所有育成系統長野県産の野生種交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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