チクマッシュT-011【チクマッシュT-011】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第10232号 |
登録年月日 | 2002年 3月 25日 | |
農林水産植物の種類 | えのきたけ | |
登録品種の名称及びその読み | チクマッシュT-011 よみ:チクマッシュT-011 |
|
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 株式会社千曲化成 | |
品種登録者の住所 | 長野県埴科郡戸倉町大字内川1101番地 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 唐木田郁夫、竹内和弘、森本尚則 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、出願者所有の系統菌株に(「上小新2号」×出願者所有の系統菌株)を交配して育成されたものであり、菌さん表面が淡黄白色の施設栽培向きの品種である。菌叢表面及び裏面の色は無、菌糸の寒天培地上の最適生長温度は25℃である。菌さんの断面の形は鐘形、色は淡黄白色である。菌柄の断面の形は円形、長さ及び太さは中である。菌かきから子実体発生までの期間及び子実体の生育期間は中である。子実体収量は多、有効茎数はやや多である。「中野JA」及び「中野JB」と比較して、子実体の生育期間が短いこと等で区別性が認められる。なお、「中野JA」及び「中野JB」との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成9年に出願者の施設(長野県埴科郡戸倉町)で、出願者所有の系統菌株に(「上小新2号」×出願者所有の系統菌株)を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、10年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
- チクマッシュT-011のページへのリンク