スコッチウイスキー
![]() イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーの総称。定義としては、「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分95度未満(94.8度以下)で蒸溜し、木樽で最低3年以上熟成させたもの。(スコッチウイスキー法)」となっています。
麦芽を乾燥させる際にピートを使用するため、ピートに由来する独特のスモーキーフレーバーがついているのが特徴。
【スコッチモルトウイスキーの4つの地域】
|
スコッチ・ウイスキーと同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書からスコッチ・ウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- スコッチ・ウイスキーのページへのリンク