インドとヤシ酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > インドとヤシ酒の意味・解説 

インドとヤシ酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 04:58 UTC 版)

ヤシ酒」の記事における「インドとヤシ酒」の解説

インドで、ヤシから採取した液体は、「Neera」とか「Padaneer」と呼ばれる。これは公社によって冷凍保存され備蓄される。その際醗酵防止するために、少量石灰添加している。インドでは、この液体には、沢山の栄養カリウム含まれていると言われている。 この液体は、採取後まもなく、空気中に浮遊している酵母によって醗酵が始まる。これだけ醗酵開始早いのは、しばしば液体採取用いた容器付着した酵母がいるためだともされる無論液体酵母そのまま利用できる糖分含まれいるから、つまり、醸造に際して糖化不要だからでもある。こうしてできたほとんどエタノール含まない飲料を「Neera」とか「Padaneer」と呼んでそのまま飲用する場合もあるが、これをさらに醗酵させて醸造酒とするのではなく、ここで酢酸醗酵させてしまうこともある。これは、そのような酸味のある飲料を好む者も存在するためである。 なお、インド一部地域ではヤシから採取した液体を、粗糖作るために、水分蒸発させて濃縮するということをする場合もある。 さて、ヤシから採取した液体十分に醗酵させて作ったのが、ヤシ酒の「kallu」である。この「kallu」は熟成などは行わず醸造後すぐに飲んでしまう、保存利かない酒でもある。「kallu」には、2つ主要なタイプ存在し1つシュロから作った「Thadi Kallu」、もう1つは4m50cm以下のナツメヤシから作った「Eetha Kallu」である。一般に、「Thadi Kallu」よりも「Eetha Kallu」の方が、アルコール度数が低い。この「Thadi Kallu」は料理酒としても使用されコメ作った生地混ぜることで、生地醗酵膨張助けたりする効果がある。また、パン柔らかくするためにも使用される。 なお、ヤシ酒に関する法律未整備だった頃には、密造酒作る酒造会社中にメタノール混入するところもあり、中毒死などの重大な被害発生したこともある。このようなこともあり、現在ではヤシ酒販売などには免許が必要となっている。

※この「インドとヤシ酒」の解説は、「ヤシ酒」の解説の一部です。
「インドとヤシ酒」を含む「ヤシ酒」の記事については、「ヤシ酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「インドとヤシ酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「インドとヤシ酒」の関連用語

1
8% |||||

インドとヤシ酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



インドとヤシ酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのヤシ酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS