アスカウェイブとは? わかりやすく解説

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アスカウェイブ【アスカウェイブ】(野菜)

登録番号 第4117号
登録年月日 1994年 11月 22日
農林水産植物の種類 いちご
登録品種の名称及びその読み アスカウェイブ
 よみ:アスカウェイブ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2002年 11月 23日
品種登録者の名称 奈良県
品種登録者の住所 奈良県奈良市登大路町
登録品種の育成をした者の氏名 峯岸正好
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は「久留米促成3号」,「宝交早生」,「ダナー」,「神戸1号」を素材 として育成され系統両親とする品種で,果実大きさがやや大きく可溶性固形 物含量高く酸度の低い,休眠性の短い,萎黄病抵抗性の高い品種である。  草姿はやや立性,草丈はやや高,勢は強である。葉色はやや濃緑小葉大きさ はやや大,鋸歯状の形は中間葉数は中,ランナー数はやや多,ランナー着色赤 色太さは中である。花柄長はやや長,花柄太さは中,切断難易は中,花の大き さはやや大,大きさは中,果実大きさはやや大,果形(第2果以降)は円錘, 第1番果と第2番果の果形の差は中,無種子帯は少,果皮の色は鮮赤,果実光沢は 良である。そう果のおち込みはおち込み小,アントシアニン着色は淡,果実硬さ は中,果肉色は淡紅,果心の色は白,果実空洞は小,可溶性固形物含量は高,酸度 は低,果実香りは中である。花芽分化期は中,開花始期は中,花(果)房当たり花 (果)数は少,成熟期はやや晩,季性は一季成,休眠性は短である。うどんこ病抵抗 性は低,萎黄病抵抗性は高,炭そ病抵抗性は低である。   「はつくに」と比較して勢が強いこと,果皮の色が鮮赤であること,果実光 沢良いこと,可溶性固形物含量が高いこと,成熟期が遅いこと等で,「うずしお」 と比較して勢が強いこと,ランナー数が多いこと,果皮の色が鮮赤であること, 果実光沢良いこと,果肉色が淡紅であること,可溶性固形物含量が高いこと,成 熟期が遅いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,奈良県農業試験場橿原市)において,昭和58年出願者の保有す る系統「52-1-32 」に「50ー2ー2」を交配し得られ実生5962年選抜を 行い62年から特性検定地域適応性試験実施し平成2年目標とする特性を 有していることを確認して育成完了したのである。  なお,出願時の名称は「アスカエース」であった




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