やきいれとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > やきいれの意味・解説 

やき‐いれ【焼(き)入れ】

読み方:やきいれ

鋼の硬度高めるために高温加熱してから、や油などに入れて急激に冷却する操作


やきいれ 焼入れ hardening, quenching


やきいれ

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

やきいれ

出典:『Wiktionary』 (2021/09/17 14:15 UTC 版)

名詞

やきいれ(き)入れ

  1. (材料科学) 主に鉄鋼を、加熱した後に急冷することによって強度硬度高め熱処理

関連語

派生語

  • やきいれる

翻訳

動詞

やきいれ-する【焼(き)入れ-する】

  1. 主に鉄鋼を、加熱した後に急冷することによって強度硬度高める。焼きを入れる

活用



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「やきいれ」の関連用語

やきいれのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



やきいれのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ダイキン工業ダイキン工業
Copyright (C) 2024 DAIKIN INDUSTRIES, ltd. All Rights Reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのやきいれ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS