とうもろこし油とは? わかりやすく解説

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とうもろこし油

胚芽Germ)から圧抽法で得られる半乾性油である。
胚芽分離ミール製造用い場合乾式法で、でんぷん製造場合湿式法行われ、この胚芽含油量は4055%である。原油甘みのある臭いがあり、色が非常に濃く、普通の植物油のように精製して淡色になりにくい。この油は長鎖アルコールエステルからなるろうを約0.05%含み、くもりを生じやすいので、精製工程脱ろう処理を行なう
用途はほとんどサラダ油として、マヨネーズサラダドレッシング天ぷら油などの食用向けられる
沃素価103130鹸化価187195水酸基価8~12不鹸化物2.0%以下、屈折率n1.470~1.474、比重d0.915~0.921、タイター1420である。脂肪酸組成は、パルミチン酸9~12%、ステアリン酸1~3%、オレイン酸2533%、リノール酸5060%、リノレン酸0~2%である。
不鹸化物主成分ステリンで、γ-シトステリン、スチグマンステリン、飽和ステリン・ジヒドロシトステリンなどが検出されるリノール酸が多いにもかかわらず安定性がよい。その他クリプトキサンチン含み淡黄色特有の香味があるので,食用油として高く評価されている。用途主として食用でその他硬化油原料にもなり、マーガリン原料として使用される
とうもろこし油




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