つぼややきとは? わかりやすく解説

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つぼや‐やき【×壺屋焼】

読み方:つぼややき

沖縄県那覇市壺屋から産する陶器17世紀末、琉球王朝が3か所の窯場集結させたのに始まる。甕(かめ)・食器酒器などの日用雑器多く、独自の釉(うわぐすり)も開発されている。

壺屋焼の画像
壺屋焼の画像

壺屋焼

【工芸品名】
壺屋焼
【よみがな】
つぼややき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
酒器カラカラ)、抱瓶ダチビン)、獅子シーサー)、壷
【歴史】
17世紀後半琉球王府によって美里知花窯(ちばなかま)、首里の宝口窯(たからぐちがま)、那覇の湧田窯(わくたがま)が、現在の壺屋町統合され誕生しました
【主要製造地域】
沖縄県
【指定年月日】
昭和51年6月2日
【特徴】
沖縄焼物(やちむん)は、上焼(じょうやち)と荒焼あらやち)に大別されます。上焼は、釉薬ゆうやく)を施した沖縄独特の色合い図柄食器等が作られます。荒焼南蛮焼とも呼ばれる釉薬使わない比較大きなもので、酒かめ、かめ類等が多く生産されています。

壺屋焼

読み方:つぼややき

琉球王府1682年産業振興策として、土と水の利に恵まれ城からも港からも近い那覇市壺屋各地の窯を統合その後産業だけでなく芸術としてもこの地は大い発達した昭和に入って柳宗悦浜田庄司民芸運動指導者達注目により、壺屋焼は全国から脚光を浴びることになった
壺屋焼には赤絵コバルト大胆な絵柄施された上焼(じょうやち)と、素朴な土味魅力荒焼(あらやち)の2種類がある。上焼は、日用品親類花器酒器獅子、その他装飾品置物などが多く作られ荒焼ではおもに味噌壷、酒壷ガメ厨子など大物作られている。



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