たんめんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > たんめんの意味・解説 

端面

読み方:たんめん

みのあるものを裁断したときにできる切り口の面。

タンメン【湯麺】

読み方:たんめん

《(中国語)》いためた肉や野菜の具をのせた塩味中華そばまた、汁めんの総称


たん‐めん【××湎】

読み方:たんめん

酒色にふけること。耽溺(たんでき)。


タンメン(たんめん)

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

タンメン

(たんめん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/20 10:15 UTC 版)

タンメンの一例

タンメン(湯麺)とは、主に関東地方で食されている日本式中華料理料理。

近年類似したインスパイア系の町おこしから岐阜タンメン、小田原タンメン、などもあるが[1]本項では横浜・関東圏のタンメンについて記す。 なおインスパイア系として高尾タンメン、桶狭間タンメンなどもあったが閉業したため存在しない。

概要

先に横切りにしたニンニクを叩いてすり潰してから炒め、その後モヤシキャベツニラキクラゲニンジンタマネギ豚肉などを加えて炒める。鶏がらを主とするスープ(豚、鶏の混合スープの店もある)を加えて塩味で仕立て、強火で少し白濁(奶湯)する程度に煮立たせて野菜の旨味を抽出、それを茹でた麺に掛けた麺料理である。アクセントには白胡椒より粗挽き黒胡椒を使う場合が多い。具材にトマトを用いたもの、味噌味のもの、ラー油を加えたものなどのバリエーションが存在する。

飲食店においては、中華料理店やラーメン店で提供されることが多い。小売店においては、生麺とスープがセットになった製品や、インスタント麺を使ったカップ麺が販売されている。

また中国における湯麺拼音: tāngmiàn、タンミェン)は、「」がスープを指し、「」が小麦粉食材全般を指すことから、麺(麺条=薄く伸ばした生地を切った長い麺[2])料理のうちスープ麺(汁あり麺)であることを表す。横浜中華街の製麺所『東成軒製麺所』[3][信頼性要検証]には「タンメン」という名の麺が、製造販売されている。

歴史

源流をたどれば、中華料理のスープ()に麺を入れた料理である「湯麺(タンミェン)」になる[4]

炒めた野菜を乗せた塩味スープの麺料理、本項で言うところのタンメンについては、一説によれば横浜市で発祥したとされる[5]。昭和30年頃開店した「横濱一品香」では「元祖・横濱たんめん」を名乗ると共に、「満州から引き揚げてきた料理人が現地の家庭料理の味を再現した」のがタンメンの始まりとしている[4]

タンメンは、昭和30年代に関東圏へまたたくまに広まり、同エリアを代表する麺料理となった[5]

西荻窪で行列ができる店の1つ「はつね」の場合、前身は小料理屋であり、横浜で修業した中華料理人がはつねの女将と結婚し、はつねをラーメンやタンメンを提供する店に変えた[5]。日暮里の甘味処「花家」の場合、戦前は花を販売する店であったのが、芋などを売る店を経て戦後に甘味処となり、中華料理も提供するようになったが、こちらも昭和30年代にはタンメンを提供するようになっている[5]

その他

出典

  1. ^ 村瀬秀信「絶頂チェーン店 第61回 岐阜タンメン」『散歩の達人』2021年9月号、交通新聞社、2021年、123頁。 
  2. ^ 麺条”. 中華料理・中国料理店用語辞典. クックドア. 東通エィジェンシー. 2025年6月20日閲覧。
  3. ^ (有)東成軒製麺所” (2004年10月25日). 2023年10月9日閲覧。
  4. ^ a b 一品香について”. 横濱 一品香. 2023年10月9日閲覧。
  5. ^ a b c d 半澤則吉「東京タンメン物語」『散歩の達人』2021年2月号、交通新聞社、2021年、98-99頁。 
  6. ^ ソル (2012年5月28日). “河本準一「おまえに食わせるタンメンはねぇ!」 実はこんなセリフは劇中になかった!?”. ガジェット通信. 2024年1月30日閲覧。

関連項目

  • 川崎競馬場 - タンメンを名物とする飲食店が多く入居している。
  • 蒙古タンメン中本 - 味噌味に仕立てたタンメンに特製の麻婆豆腐を乗せた「蒙古タンメン」を看板メニューとする店。麻婆豆腐のない「味噌タンメン」、本来の塩味な「塩タンメン」もある。
  • 函館ラーメン - 広東系の塩味のタンメンが源流とされている。

外部リンク



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「たんめん」の関連用語

1
耽湎 デジタル大辞泉
100% |||||

2
饂飩麺 デジタル大辞泉
100% |||||



5
湯麺 デジタル大辞泉
92% |||||

6
汁無し担担麺 デジタル大辞泉
72% |||||



9
担担麺 デジタル大辞泉
50% |||||


たんめんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たんめんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2025 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタンメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS