たんぽぽ茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/07/01 10:07 UTC 版)
このページは即時削除の方針に従い、まもなく削除される予定です。 即時削除基準: 全般9 明白な著作権侵害
管理者・削除者へ - 削除の前にリンク元と履歴・要約欄のチェックを忘れずに |
タンポポは、世界中にあるキク科の植物で中国やヨーロッパでは、古くからその薬効が知られてきました。 タンポポは薬草としての効果が高く、昔から母乳の出をよくする薬としても有名です。
また、民間薬としてタンポポが用いられたり、タンポポを食する習慣があったようです。 近年また、タンポポの効能について学会などで発表されるようになり、医学的な解明も進んできました。
漢方でも蒲公英根(タンポポの根を乾燥させたもの)を催乳目的に用いられているほど。 また、胃を丈夫にするはたらきがあり、薬用にも食用にもなります。
ただ、市販されている「たんぽぽ茶」といわれるもののなかには「根」を乾燥・粉砕されただけの ものと、「葉」の部分から特殊な製法で成分を抽出しているものがあり、注意が必要です。
一般的に、「根」の部分は身体を冷やすといわれており、主に精熱・健胃・利尿などに用いられています。
また、ヨーロッパでは、タンポポの葉をサラダにしたり、スープにしたりして日常的に 食されている他、薬用として利尿剤や健胃薬に利用されているそうです。
最近では、「葉」の部分から特殊な成分だけを抽出した健康食品も 発売されておりマウス実験でタンポポから抽出した成分(希少糖)に免疫賦活作用があることが 証明されて、血圧の高い人や糖尿が気になる人の間でも評判になっています。
- たんぽぽ茶のページへのリンク