酵母(こうぼ)
糖分をアルコールにかえる代表的な菌類(微生物)をいう。単細胞で生活する期間が長く、細胞は出芽によって増殖する。分類学的な名称ではなくドイツ語(Hefe)やフランス語(levure)では泡をあげる生物という意味の名を与え、わが国では発酵のもとになるものとして「酵母」という名称を与えた。人類は酵母の存在を知る以前からその生理作用を利用して酒類の醸造を行ってきた。一七世紀にオランダのレーウェンフークが発明した自作の顕微鏡で最初にその姿を見たのは、ビールの発酵液中に存在する酵母であった。酵母は酒類醸造において、糖分からアルコールを生成するほか、タンパク質や脂肪などから種々の風味成分を生成する役割も担っており、その用途により、焼酎酵母・清酒酵母・ウイスキー酵母・ビール酵母・ワイン酵母・パン酵母などに分類される。
酵母と同じ種類の言葉
このページでは「焼酎・泡盛用語集」から酵母を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酵母を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から酵母を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から酵母を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から酵母を検索
- >> 「酵母」を含む用語の索引
- 酵母のページへのリンク