酵母とは? わかりやすく解説

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酵母(こうぼ)

糖分アルコールにかえる代表的な菌類微生物)をいう。単細胞生活する期間が長く細胞出芽によって増殖する分類学的な名称ではなくドイツ語(Hefe)やフランス語(levure)では泡をあげる生物という意味の名を与えわが国では発酵のもとになるものとして「酵母」という名称を与えた人類は酵母の存在を知る以前からその生理作用利用して酒類醸造行ってきた。一七世紀オランダのレーウェンフークが発明した自作顕微鏡最初にその姿を見たのは、ビール発酵中に存在する酵母であった。酵母は酒類醸造において、糖分からアルコール生成するほか、タンパク質脂肪などから種々の風味成分生成する役割担っており、その用途により、焼酎酵母・清酒酵母ウイスキー酵母・ビール酵母ワイン酵母・パン酵母などに分類される




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