かに寿し系とは? わかりやすく解説

かに寿し系

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 14:27 UTC 版)

アベ鳥取堂」の記事における「かに寿し系」の解説

カニ使ったちらし寿司。「かに寿し」は1952年発売されており、アベ鳥取堂は、「全国初めてのかに寿司駅弁」であると述べている。当初冬季限定商品その後1958年同社カニの身の保存技術開発し通年販売となった。かに寿司通年販売全国であったとされるその後、他エリアでもカニ用いた寿司作られるようになったことから、後年元祖かに寿し」と名称を変更カニ鳥取県および兵庫県北部漁港水揚げされ地元産の松葉ガニ使用している。米・酢オリジナルのものを使い販売開始当時製法守っている。 かに寿しアベ鳥取店の主力商品であることから、複数バリエーション用意されている。 元祖かに寿しカニ甲羅かたどった八角形曲物容器盛られ酢飯カニのほぐし身と錦糸卵乗るつけ合わせとして、潮吹き昆布奈良漬けがつく。 山陰かにめしカニ炊き込んだ飯に、カニのほぐし身とはさみが乗る容器カニかたどっている。 お好みかに寿し元祖かに寿しベースに、かにの細巻とかにの握り寿司が入る。 ほかほか駅弁めしカニ炊き込みご飯にかにの脚とシイタケ乗る加熱機構つきのパッケージ採用。要予約商品特撰かに・かに味噌入り酢飯の上にかにのほぐし身とカニの脚のむき身乗るかに味噌散りばめられている。要予約商品

※この「かに寿し系」の解説は、「アベ鳥取堂」の解説の一部です。
「かに寿し系」を含む「アベ鳥取堂」の記事については、「アベ鳥取堂」の概要を参照ください。

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