かに寿し以外の駅弁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 14:27 UTC 版)
あご寿し1965年発売のあご(トビウオの地方名)を使った寿司で、酢で締めたあごを酢飯に乗せ、白板昆布をかけ、笹の葉で巻いて経木の箱に入れている。当初は季節販売だったが、冷凍保存に成功したことから1985年からは通年販売となっている。他にさば寿しもある。 ほかほか駅弁鳥取牛弁当鳥取牛の肉を売りにした弁当。山椒飯と煮込んだ牛肉を組み合わせたもの。加熱機構つきパッケージを採用。 鳥取牛こだわり美味づくし鳥取牛の肉を訴求点とした弁当。加熱機構つきパッケージを採用。要予約商品。 鳥取名物牛鶏対決弁当鳥取牛と鳥取地鶏ピヨ(大山地鶏)を売りにした弁当。 素晴ら椎茸弁当鳥取の特産品でもある椎茸を売りにした弁当。 幕の内弁当「砂丘鳥取味の弁当」「城下町とっとり」など複数のグレードの幕の内弁当がある。また、かに寿しを用いた「かに幕の内」、赤飯をあわせた「おこわ弁当」も用意されている。
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