“ピーマンのような香り”とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > “ピーマンのような香り”の意味・解説 

“ピーマンのような香り”

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 23:31 UTC 版)

カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事における「“ピーマンのような香り”」の解説

カベルネ・ソーヴィニヨン特有とされる香りは、栽培方法気候と密接に関係している。カベルネ・ソーヴィニヨン特徴として最も広く認識されているのは、ハーブピーマンのような香りである。これはピラジンという物質よるもので、ブドウ未熟なときに豊富に存在するピラジン全てのカベルネ・ソーヴィニヨン種のブドウ中に存在するが、熟す過程日光影響徐々に分解していく。この物質は、ワイン中の濃度が1リットルあたりわずか2ナノグラムでも味覚感じ取ることができる。ブドウ熟し始め段階では、ピラジン30 ng/l程度含まれている。冷涼な気候では、ピラジン感じられなくなるまでブドウ熟すことはあまりない。そうして生まれたピーマンのような香りがあっても、決しワイン醸造において失敗であるとはみなされないが、人によっては好み合わないこともある。例えば、20世紀末頃、カリフォルニアモントレー作られるカベルネ・ソーヴィニヨン明確なピーマン香りを持つ植物的ワインとなり、 "Monterey veggies"(モントレー野菜、の意)と揶揄された。これは、モントレー冷涼な気候であることに加え強い風影響ブドウ完熟阻害されるためである。 その他のカベルネ・ソーヴィニヨン香りとしては、ミントユーカリ知られている。ミント香りは、ピラジン少なくなるくらいには温暖であるが、それほど熱くはない地域栽培したときに生まれと言われている。例えば、オーストラリアのクワナラやワシントン州一部である。土壌影響する考えられており、ポイヤックワインにはミント香り現れることがあるが、ほぼ同じ気候マルゴー産ではあまりミント香りはしない樹脂のようなユーカリ香りは、実際にユーカリの木生えているような地域例えカリフォルニアナパやソノマ、オーストラリア一部作られワインに多い。もっとも、近くユーカリ生えていることと、ワインユーカリ香り生まれることに関係があるという証拠得られていない

※この「“ピーマンのような香り”」の解説は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説の一部です。
「“ピーマンのような香り”」を含む「カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事については、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「“ピーマンのような香り”」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「“ピーマンのような香り”」の関連用語

“ピーマンのような香り”のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



“ピーマンのような香り”のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカベルネ・ソーヴィニヨン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS