その他ニューワールドとは? わかりやすく解説

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その他ニューワールド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 23:31 UTC 版)

カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事における「その他ニューワールド」の解説

1994年アパルトヘイト撤廃後、南アフリカのワイン産業復興目指し世界ワイン市場進出したが、その際多く生産地区がカベルネ・ソーヴィニヨンアピールした。現在、南アフリカでもっとも多く栽培されている赤ワイン用品種となっている。単一品種で使うこともブレンドすることもあるが、ブレンド場合はボルドーブレンドの他、オーストラリアでよく見られるようなシラーとのブレンド試み生産者もいる。南アフリカカベルネ・ソーヴィニヨン栽培地域としてはやや冷涼なので、ハーブピーマンのような香りを持つワインができる。1990年代半ば頃はブドウ完熟させることに主眼置かれ、より熟しやすく甘くなるクローン導入された。ブドウ樹齢上がり、またブドウ畑適地分かってくると、南アフリカなかでも地域ごとの特徴出てくるようになったステレンボッシュワイン重くフルボディワインとして知られており、コンスタンシアではハーブミントのような香り特徴である。 ニュージーランドでは、カベルネ・ソーヴィニヨン栽培には気候適した地域を見つけることが重要であり、多く北島栽培されている。ホークス・ベイ最初にカベルネ・ソーヴィニヨン植えられ地域であるが、冷涼な気候であるうえ、土壌肥沃な沖積層であるため収量多くなってしまい、できるワイン青臭く植物的香りの強いものであった。キャノピーマネジメントと呼ばれるブドウがよく熟すよう余分な枝葉落として日光多く当てる手法用い、さらに低収量台木導入しブドウ剪定を施すことで収量低く抑えるといった工夫によって、ワイン品質向上した気候テロワール条件を補うため、メルローブレンドして使うこともある。ニュージーランドその他の地域でも、カベルネ・ソーヴィニヨン評価上がりつつある。ホークス・ベイなかでもギンブレット・ロードやハブロック・ノースは砂利質の土壌であるため暖かくオークランド近郊ワイへケ島とともにカベルネ・ソーヴィニヨン適地として注目されている。もっとも、ニュージーランド全土でみると、赤ワイン用ブドウ栽培面積としてはピノ・ノワール及ばない

※この「その他ニューワールド」の解説は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説の一部です。
「その他ニューワールド」を含む「カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事については、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の概要を参照ください。

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