メルローとの区別とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > メルローとの区別の意味・解説 

メルローとの区別

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/06 13:59 UTC 版)

カルメネール」の記事における「メルローとの区別」の解説

遺伝子調査によればカルメネールメルローとは遠縁である可能性が高いが、形質類似性のために何世紀にもわたってこの2つ品種互いに関連していると考えられてきた。もっとも、似ているとはいえいくつか顕著な差異があり、ワイン学者は区別をつけることができた。若いうちのカルメネールは下の方が赤みがかっており、対してメルローでは白っぽい葉の形にも若干の差があり、メルローの方が中心長い。さらに、メルローの方がカルメネールよりも2~3週間早く熟す。そのため、もし両方品種ブドウ畑散在している場合収穫時期ワイン出来大きく左右する要素となる。カルメネール完熟してから収穫すると、メルローは過熟してしまい、“ジャミー”なワインになる。メルローだけが熟した状態で収穫を行うと、カルメネール主張の強すぎるピーマンのような香りになってしまう。 このようにメルローカルメネール差異があるにもかかわらず時として混同されてきたが、必ずしも同一品種とは考えられていなかったのである区別可能な違いがあるため、真に異な品種だと同定される以前から、カルメネールは「メルロー・セレクション」や「メルロー・ペウマル(カルメネール大量に栽培されていたサンティアゴ南部の谷に由来する)」と呼びわけられていた。

※この「メルローとの区別」の解説は、「カルメネール」の解説の一部です。
「メルローとの区別」を含む「カルメネール」の記事については、「カルメネール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「メルローとの区別」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「メルローとの区別」の関連用語

メルローとの区別のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メルローとの区別のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカルメネール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS