メープルシロップとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 材料 > シロップ >  メープルシロップの意味・解説 

メープル‐シロップ【maple syrup】


メ-プルシロップ

北アメリカ原産サトウカエデの木の樹液から採ったシロップで独特の風味があり、パンケ-キのトッピング使用される。  

メープルシロップ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 05:26 UTC 版)

メープルシロップ (maple syrup) は、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。カナダの名産品として有名である。その歴史は古く、アメリカ先住民によって先史時代から既に製造されていた。近代においては日本でも生産されている[2]


  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ a b c d e f g h i 「メープルシロップ 国産すくすく/甘さ抑えた独特風味/埼玉や北海道 地域振興の名産へ」『日経MJ』2019年5月27日(フード面)
  3. ^ Chantal Mustoe (2018年2月26日). “The sappy science of maple syrup”. ScienceBorealis.ca. Science Borealis. 2021年6月5日閲覧。
  4. ^ Fédération des producteurs acéricoles du Québec2015
  5. ^ Canadian Maple Syrup ‘Rebels’ Clash With LawIAN AUSTENAUG. New York Times, 20, 2015
  6. ^ Harold McGee 2008, p. 647.
  7. ^ ルイ・フィギエ著『産業の驚異』第1巻(1873年)より、ジュール・フェラによる挿絵。
  8. ^ Harold McGee 2008, pp. 645–647.
  9. ^ 黒田慶子「イタヤカエデの樹液流出とメープルシロップ」『北方林業』第55巻第8号、北方林業會、2003年5月28日、173-176頁、NAID 40005895651 
  10. ^ 秩父のカエデ樹液「和メープル」をつかった商品”. 武甲酒造. 2017年11月6日閲覧。
  11. ^ 四季奏でるまち。山形県金山町 探訪ガイド 食べる”. 山形県金山町. 2017年11月6日閲覧。
  12. ^ a b 学びEye! #7 奇跡のしずく~絶品!メープルシロップ”. 公益財団法人 民間放送教育協会. 2017年11月6日閲覧。
  13. ^ (日本語) メイプルサップの採取と自然観察を楽しめるツアーに参加してみた【魚沼市入広瀬】, https://www.youtube.com/watch?v=hygjW5l5mBs 2023年3月4日閲覧。 
  14. ^ メープル|成分情報|わかさの秘密”. 株式会社わかさ生活. 2017年11月6日閲覧。
  15. ^ 平間俊行. “メープルシロップ ワンダーランド 02. メープルシロップは「さら、さら、さら」”. カナダシアター. カナダ観光局. 2021年6月5日閲覧。
  16. ^ Maple syrup producers protest 'misbranding' of products with no maple”. CBC News. Canadian Broadcasting Corporation (2016年2月16日). 2021年6月5日閲覧。


「メープルシロップ」の続きの解説一覧

「 メープルシロップ」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



 メープルシロップと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「 メープルシロップ」の関連用語

 メープルシロップのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



 メープルシロップのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメープルシロップ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS