GELとは? わかりやすく解説

gel

別表記:ジェル

「gel」の意味・「gel」とは

「gel」は、物質一種である。液体固体中間的な性質持ち特定の温度圧力下で液体から固体へと変化する性質を持つ。この性質は、ゼラチンアガーなどの食品化粧品医薬品など広く利用されている。また、科学実験医療検査などで使用されるゲル存在する

「gel」の発音・読み方

「gel」の発音は、IPA表記では/jel/となる。IPAカタカナ読みでは「ジェル」、日本人発音するカタカナ英語では「ジェル」と読む。この単語発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「gel」の定義を英語で解説

A gel is a semi-solid substance that can change from a liquid to a solid state under certain conditions of temperature or pressure. This property is widely used in foods such as gelatin and agar, cosmetics, and pharmaceuticals. There are also gels used in scientific experiments and medical tests.

「gel」の類語

「gel」の類語としては、「jelly」、「paste」、「cream」などがある。これらはいずれ半固体物質を指すが、その性質用途には微妙な違いがある。「jelly」は特に食品分野使われ、「paste」はより粘度が高いものを指す。「cream」は乳化した液体指し化粧品医薬品など使われる

「gel」に関連する用語・表現

「gel」に関連する用語表現としては、「gelation」、「gel-like」、「hydrogel」などがある。「gelation」は液体ゲル状になる過程指し、「gel-like」はゲル似た性質を持つことを表す。「hydrogel」は主成分とするゲルを指す。

「gel」の例文

1. This substance will gel when cooled.(この物質冷やすとゲル状になる。)
2. Apply the gel to the affected area.(影響受けた部位ゲル塗布する。)
3. The gel is used in scientific experiments.(そのゲル科学実験使用される。)
4. The gel-like substance was difficult to handle.(ゲル状物質取り扱い難しかった。)
5. The cream has a gel-like consistency.(そのクリームゲル状一貫性を持つ。)
6. The gelation process is important in food preparation.(ゲル化過程食品調理において重要である。)
7. The hydrogel is used in medical treatments.(そのハイドロゲル医療治療使用される。)
8. The jelly is a type of gel.(そのゼリーゲル一種である。)
9. The paste has a higher viscosity than the gel.(そのペーストゲルよりも粘度が高い。)
10. The gel is used in cosmetics.(そのゲル化粧品使用される。)

ゲル【(ドイツ)Gel】

読み方:げる

コロイド溶液固まって半固体ないし固体の状態になったもの。ゲルが分散媒含んだまま固化したものをゼリーといい、狭い意味ではゲルはゼリーのこと。豆腐こんにゃくゆで卵など。→ゾルジェル


ジェル【gel】

読み方:じぇる

ゼリー状のもの。粘着性のある液体状のもの。特に、その様態のシャンプー石鹸整髪料のこと。→ゲル


ゲル

(GEL から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 17:28 UTC 版)

こんにゃく。ゲルの例。

ゲルドイツ語: Gel [geːl]ゲール)またはジェル英語: gel [dʒɛl])は、分散系の一種で、ゾルと同じく液体分散媒のコロイドに分類されるが、そのうちで、固体状のものを指す。日本語で「凝膠体」と呼ぶこともある[1]

ゲルは、流動性を持つゾルとは異なり、分散質のネットワークにより高い粘性を持ち流動性を失い、系全体としては固体状である。ゾル状態からへゲル状態へ転移する場合をゲル化 (英語: gelation)、転移点をゲル点と呼ぶ。

広義には固体分散媒のコロイドであるソリッドゾルを含むが、ここでは狭義のゲルを扱う。

ゲルの種類

ゾルがゲルになるときに、分散質が繋がってネットワークを作る現象を架橋と言う。ゲルは架橋の方法により、

に分かれる。物理ゲルの結合は弱く可逆的で、温度変化や応力などでゾルに戻る。化学ゲルの共有結合は安定している。

分散質が高分子で、架橋により網目構造となったゲルを高分子ゲルという。

湿潤ゲルのうち、分散媒がのゲルをヒドロゲル英語版 (hydrogel)、分散媒が有機溶媒のゲルをオルガノゲル英語版 (organogel) という。有機溶媒にアルコールが使われたものはアルコゲル (alcogel) という。分散媒を大量に含み一様な構造をとるものをジェリー (jelly)、蒸発などにより内部の溶媒を失い空隙を持つ網目構造となったものをキセロゲル (xerogel) という。キセロゲルの代表はシリカゲルで、高い吸湿性を持つ。また、凍結乾燥超臨界乾燥により分散媒を除去したゲルをそれぞれクリオゲル (cryogel)、エアロゲル (aerogel) という。

ゲルの例

チキソトロピー

チキソトロピー (thixotropy) は、分散系溶液の状態が応力に対してゾルとゲルとの間で入れ替わることで表れる現象で、ゲル化しやすい分散系溶液に見られる現象である。応力の無い状態においてはゲルの状態にあり流動性を示さない。

しかし、外力が加わるとゲル構造の分子間力の一部あるいは全部が破壊されるため、ゾル状態となるため流動性を復元する。また、外力が作用しなくなるとゲル構造が再生され流動性を失う。

脚注

  1. ^ 岡谷製紙試験場 9koiwai.pdf” (2021年4月1日). 2021年12月31日閲覧。

ジュリアン・ロケ

(GEL から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/20 13:23 UTC 版)

ジュリアン・ロケ(Julien Locquet)は、フランスミュージシャン


  1. ^ a b c 『アフター・アワーズ』#15 SPECIAL ISSUE、11頁、2001年。 
  2. ^ Dorine Muraille: Mani Album Review”. Pitchfork (2003年3月23日). 2010年7月25日閲覧。


「ジュリアン・ロケ」の続きの解説一覧

ラリ

(GEL から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 14:17 UTC 版)

ラリグルジア語: ლარი, lari)は、南コーカサスの国家ジョージア通貨単位である。国際通貨コード (ISO 4217) はGEL。ソ連時代のルーブルに代わり、エドゥアルド・シェワルナゼ政権の下で1995年9月に導入された。旧ソ連諸国の通貨の中で、導入以来インフレーションを経験せず、比較的安定している通貨でもある。補助通貨はテトリ (თეთრი, tetri) で、1ラリは100テトリである。1ラリ=46.10円(2022年7月4日現在)


  1. ^ Georgian Lari has its own sign”. National Bank of Georgia (2014年7月8日). 2015年6月9日閲覧。 (英語)


「ラリ」の続きの解説一覧

「GEL」の例文・使い方・用例・文例

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