食品関連
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「地方自治体に関する日本一の一覧」の記事における「食品関連」の解説
餅の出荷額が日本一多い都道府県 :新潟県 米菓の出荷額が日本一多い都道府県 :新潟県 うどんの出荷額が日本一多い都道府県 :香川県 板付き蒲鉾の生産量が日本一多い市町村 :いわき市(福島県) ワインの生産量が日本一多い都道府県 :山梨県 みりんの生産量が日本一多い都道府県 :千葉県 味噌の出荷量が日本一多い都道府県 :長野県 国内シェア35.0%(2001年(平成13年)) 醤油の生産量が日本一多い都道府県 :千葉県 寒天の出荷量が日本一多い都道府県 :長野県 国内シェア74.7%(2001年(平成13年)) アジの干物の生産量が日本一多い市町村 : 沼津市(静岡県、市町村ごとの統計が廃止された2005年の資料。)
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食品関連
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ここでは、食品とその関連事象を扱う。※解説文の外にある出典は全体に係る。 形の特徴 日本一大きいコロッケ - 直径3.08m、重さ約500kg、約2,500人分相当のコロッケメークイン(ジャガイモの一品種)の日本初の栽培地である北海道厚沢部町の地元商工会が、特注の大鍋、地元のメークイン約400kg、調理油約900L等を使って、2010年(平成22年)7月24日に作成。 日本一長い串団子 - 全長18.12mの串団子竹串1本に団子659個を串刺したもので、千葉県野田市の野田青年会議所が2008年(平成20年)5月4日に作成。 日本一長い巻き寿司 - ≪未確認≫:おそらく、全長530mの鉄火巻。日本一長い細巻(細巻き寿司)- ≪未確認≫:おそらく、全長530mの鉄火巻。日本一長い鉄火巻 - 全長530mの鉄火巻2010年(平成22年)4月27日、事前公募によって「三崎まぐろ鉄火巻日本一寿司づくり大会」(神奈川県三浦市の三崎下町商店街が主催)に参集した1,300人が、地元特産のマグロ赤身82kgと、酢飯280kg、海苔530mを使って作成した。 日本一長い太巻(太巻き寿司)- 全長122.16mの恵方巻2012年(平成24年)1月29日、事前公募によって鹿児島県志布志市志布志町のショッピングセンター「サンポートしぶしアピア」に参集した450人が、酢飯130kg、海苔800枚、玉子焼、胡瓜、志布志湾特産の背白ちりめんじゃこ、桜田麩などを使って作成した。 日本一薄い和菓子 - 正観寺丸宝の「松風」薄い生地からなる菓子で、厚さ1.5mm。「丸宝松風」とも称。正観寺丸宝は熊本県菊池市の老舗菓子店。 形以外の特徴 日本一アルコール度数の高い清酒 - 新潟県魚沼市・玉川酒造「越後武士(えちごさむらい)」(アルコール度数:46度)2006年の酒税法改正により、現在はリキュールに分類されているが、酒税法改正前は法的にも「日本一アルコール度数の高い日本酒」であり、酒税法改正前の化粧箱・瓶ラベルにははっきりと「日本酒」の記述があった。 日本一臭い食べ物におい(匂い、臭い)に関する科学的基準は、国際的にも日本国内においても正式なものは存在しない。日本でよく引用されるのは、江原勝夫率いる研究チームが開発した株式会社若林商店のにおい濃度測定用ガス検知器を使ったアラバスター単位 (Au) による測定値であるが、国際的に広く認められているわけではないことを特筆しておく。ここでは、日本古来の食品のうち、アラバスター単位による測定値(Template:臭い食べ物も参照)が最も大きいものを挙げる。 焼き立ての状態であれば、くさや1,267Au。焼く前の状態では 447Au と鮒寿司 (486Au) や納豆 (452Au) に及ばない。 冷めた状態であれば、鮒寿司486Au。加熱時(熱いご飯と合わせて食べる時、お茶漬けにして食べる時)のデータは無いが、焼き立てのくさやと比較するほど臭いものではない。 炭酸含有量日本一の温泉飲料 - 長田鉱泉場(在:福岡県みやま市瀬高町)の飲泉水 日本一安い菓子 - 株式会社やおきん「うまい棒」(正味単価 10円) 1個あたりの単価が日本一安い菓子(ばら売りが原則禁止の物) - チロルチョコ株式会社「ごえんがあるよ」(1個あたり5円)は10個一パック、200円前後でのみ市販。ただし、かつては実際に1個5円でばら売りしていた時期があり、現在もごく少数だが1個5円でばら売りしている店舗がある。 生産性 生産量日本一の生乳生産者 - 道東あさひ農業協同組合(区域:北海道根室市および別海町)382,619 t/年(2009年度)。
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