食事作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)
詳細は「マナー」を参照 ナプキンは全員が着席し、主賓が手にしてから他の人も取る。途中で中座するときはナプキンを椅子の上に置く。 ナイフやフォークなどは外側から順に使う(複数テーブルに並んでいる場合)。 とりあえず皿へナイフ・フォークを置く場合は、八の字の形にする。 食べ終わったら、ナイフは刃を内側にして、フォークと共に先を上にして皿に並べておく。 食事を終えたらナプキンはたたまず、やや丸めてテーブルの右上におく。
※この「食事作法」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「食事作法」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。
食事作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 03:17 UTC 版)
ブータンには、料理が出されると口を手で覆いながら「メシュメシュ」と言い、出された料理を食べることを断る姿勢を示し、その後2回目または3回目に料理が出された時は断らずに料理を食すという食事作法がある。[要出典]
※この「食事作法」の解説は、「ブータン料理」の解説の一部です。
「食事作法」を含む「ブータン料理」の記事については、「ブータン料理」の概要を参照ください。
食事作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/22 15:47 UTC 版)
通常の卓袱料理(コース料理)では、料理の種類によって出る順番が決まっている。使われる料理については、決まった型式のものではなく、店によって特色が出るのがならわしとされている。
※この「食事作法」の解説は、「卓袱料理」の解説の一部です。
「食事作法」を含む「卓袱料理」の記事については、「卓袱料理」の概要を参照ください。
食事作法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)
いったん口に入れた果物の種や皮などを再度口から出す行為は印象が悪い。 果物やパンにかぶりついて食べることもマナーが悪く、大きな塊で給仕されたスイカ等はナイフで小さく切ってから食べる。 食事の際の口直しや皿のソースを拭って食べるためにパンが供される。一般的にピザはコース料理には入らず、ピザを食べる際はパンは供されない。ただし、トラットリア格以下ではピザとコース料理の両方をメニューに載せているレストランも多く、どの料理を食べるか、どの順番で給仕してもらいたいかは客が自由にウエイターに頼むことができる。 レストラン ではこれらのすべてを注文しなければならないわけではない。レストランにおいてデザートやコーヒーは食後に再度ウエイターが注文を取りに来ることが一般的である。 イタリア料理のコースでは料理の出る伝統的な順番が存在する。メニューも一般的にこの順序で記載されている。 1. アペリティーヴォ (aperitivo) 食前酒。食欲を増進させるため、アマーロ(イタリア語で「苦い」の意)のような薬草入りの酒、カンパリ、スプマンテ(発泡ワイン)などを飲む。レストランに行く前にバールなどでビール等をアペリティーヴォに取ることが多い。 2. アンティパスト (antipasto) 前菜として作り置きの料理が多い。ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど。プリモ・ピアットが出来るまでの時間稼ぎともいえる。 3. プリモ・ピアット (primo piatto) 主菜。直訳すると第一皿となるが、一皿だけとは限らない。サラダやパスタ、リゾット、ポレンタ、スープなどが分類される。サルデーニャではクスクスもプリモ・ピアットとして供される。 4. セコンド・ピアット (secondo piatto) 主菜。直訳すると第二皿となる。大きく魚料理と肉料理の二種類に分類される。魚料理、肉料理の両方がコースに含まれる場合まず魚が給仕される。 5. コントルノ (contorno) 副菜(副食)、サイドディッシュ。ミニサラダや野菜(焼き野菜や煮野菜)。付け合わせ。通常セコンド・ピアットの料理には日本の様な付け合わせの野菜がつかないため、野菜を取りたいときはコントルノを別に注文する必要がある。茹でる、焼く、揚げる、煮る、マリネなどシンプルに調理されているものが多い。伝統的なメニューではセコンド・ピアットといっしょにサラダが出るということになっている。品物によってはセコンド・ピアットと同じ皿に載っている。 6. ドルチェ (dolce) デザート(甘味)。 果物やドルチェ(菓子)、チーズが供される。 7. カッフェ (caffè) コーヒー。基本的にエスプレッソ・コーヒーである。カフェ・ルンゴ(長いコーヒー)と注文した場合、若干のお湯で割ったものが出る(日本のブレンドコーヒーと同程度の濃さ)。カップッチーノ(エスプレッソコーヒーの上に泡立てたミルクを載せたもの)やラテ・マキアット(染み付きミルク、泡立てない温かい牛乳の上にエスプレッソコーヒーを注いだもの)などミルクの入ったものは満腹でないことを意味するので避けるのが無難。イタリア人は食後にカプチーノは飲まないが、カフェ・マキアット(染み付きコーヒー、エスプレッソコーヒーの中に少量の泡立てたミルクを垂らしたもの)は食後にもよく注文される。 8. ディジェスティーヴォ (digestivo) 食後酒。グラッパやリモンチェッロなどのリキュール類が小さなグラスが供される。
※この「食事作法」の解説は、「イタリア料理」の解説の一部です。
「食事作法」を含む「イタリア料理」の記事については、「イタリア料理」の概要を参照ください。
「食事作法」の例文・使い方・用例・文例
- インドの食事作法
- 食事作法のページへのリンク