ポレンタとは? わかりやすく解説

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ポレンタ【(イタリア)polenta】

読み方:ぽれんた

北イタリア代表する食べ物で、トウモロコシの粉を火にかけて湯や出し汁練り上げたもの。かつてはパン代わりに食べたが、現在は料理付け合わせ用いられる


ポレンタ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 20:47 UTC 版)

ポレンタ: polenta [poˈlen.ta])は、コーンミール状に煮たイタリア料理である。粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないように捏(こ)ねながら煮上げる。


  1. ^ Righi Parenti, Giovanni (2003). “Pisa, Lucca, Livorno” (イタリア語). La cucina toscana [トスカーナの郷土料理]. Rome: Newton & Compton. p. 384. ISBN 88-541-0141-9 
  2. ^ リザ・テツナー著 酒寄進一訳 『黒い兄弟 ~ジョルジョの長い旅』 福武書店、2022年3月22日、39頁


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