地域によるバリエーションとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 地域によるバリエーションの意味・解説 

地域によるバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/30 09:59 UTC 版)

フランセジーニャ」の記事における「地域によるバリエーション」の解説

フランセジーニャ・ポヴェイラ(英語版)はポルトの北にあるポヴォア・デ・ヴァルジン(英語版)の名物で、本家同じく1960年代初頭作り出された。ポヴェイラ風はパンソース種類異なり、手で食べられる形をしている。 ピカパウはパンのないフランセジーニャのようなもので、ステーキ一口大切ってソースをかけた料理である。pica-pau(キツツキ)という名前は、短い串やつまようじでつつきながら口に運ぶ伝統的な食べ方から来ている。

※この「地域によるバリエーション」の解説は、「フランセジーニャ」の解説の一部です。
「地域によるバリエーション」を含む「フランセジーニャ」の記事については、「フランセジーニャ」の概要を参照ください。


地域によるバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 18:20 UTC 版)

台湾語」の記事における「地域によるバリエーション」の解説

大まかに区分すると、台湾語には高雄方言台北方言中部海岸典型的に見られる海口(ハイカウ)諸方言、北部北東沿岸方言(特に宜蘭県宜蘭方言)、鼻音が重い台南方言(特に台南市中心部、元台南省轄市)などのバリエーション存在する制度化されていないこともあって、今のところ標準的な台湾語」というものは存在しないが、強いて言えば歴史的に古く台湾語日常的に優勢な高雄方言が、事実上の標準地位占めつつある。また、台東使われている方言は、音韻体系からいって白話字最も近い台北方言一部第八声がないことと、一部母音交換が起こること(例え「i」と「u」、「e」と「oe」)が特徴である。台中方言「i」と「u」の中間の母音があり、これを「ö」で表記することがある宜蘭方言母音ng」が'uiN'に変化することが特徴である。 台湾語方言バリエーション泉州訛り鹿港 澎湖台西大甲-布袋海沿い地域海口方言台北盆地新竹市付近第二優勢方言海口訛り廈門語類似嘉義-高雄周辺台東(最優勢方言廈門語漳州語と類似台中盆地彰化-雲林内陸部、北桃園内埔方言宜蘭 漳州訛り

※この「地域によるバリエーション」の解説は、「台湾語」の解説の一部です。
「地域によるバリエーション」を含む「台湾語」の記事については、「台湾語」の概要を参照ください。


地域によるバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/09/22 08:12 UTC 版)

チラキレス」の記事における「地域によるバリエーション」の解説

グアダラハラでは、カスエラ (Cazuela) という土鍋ポレンタのようにとろみがつくまでチラキレス煮込むシナロア州では、チラキレスホワイトソース調理する

※この「地域によるバリエーション」の解説は、「チラキレス」の解説の一部です。
「地域によるバリエーション」を含む「チラキレス」の記事については、「チラキレス」の概要を参照ください。


地域によるバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 23:15 UTC 版)

カッサテッラ」の記事における「地域によるバリエーション」の解説

トラーパニ地方 - この地方バージョン発祥地と見なされていることもあり、一番良く知られており、リコッタ削ったチョコレートフィリング練りパイ生地詰め半月形に閉じたものを揚げたものであり、上記PATシチリア州産としてCassateddi di Calatafimi の名で保護されている。生地にはマルサラ酒で、フィリングにはシナモン香り風味加える。 ラグーザ地方 - カッサテッレ・アッラ・リコッタ(cassatelle alla ricotta)やシチリア方言でカッサテッディ・ラウザー二(cassateddi rausani)と呼ばれる。平た目のカップ状の生地リコッタフィリング詰め生地閉じずにオープンフェイス状でオーブンで焼く。羊乳製の替わりにこの地域特産品である放牧在来牛の牛乳製リコッタ・イブレア(ricotta iblea)を使う事もある。細い乾燥パスタ砕いてフィリング加えることもある。一方でヴィットーリア周辺では「甘いラビオリravioli di ricotta dolci)」として生地閉じて揚げたものも食されるメッシーナ地方 - この地方ではパンツェロット・フリット・ディ・リコッタ (panzerotto fritto di ricotta) やバロ・ディ・リコッタ(balò di ricotta)と呼ばれ揚げたものが食される。バロ・ディ・リコッタは生地イースト入れることもありフィリング入りドーナッツに近いものもある。 カターニア地方 - この地方ではラビオラ(raviola)と呼ばれパスタ生地作られた皮にリコッタフィリング詰め半月状にしたもの揚げる仕上げグラニュー糖まぶされる。折パイ生地三角に切りフィリング詰めて閉じたものを焼き粉砂糖アイシングをかけ仕上げるものもある。 シラクーザ地方 - シラクーザ揚げラビオラはカターニア地方のものと似ているが、しかし名前はローマナ・アッラ・リコッタ(romana alla ricotta)と呼ばれる焼きラビオラはブリオシュのような生地使われる。 パルレモ地方 - この地方、特にパルティニーコラスカリ地域のカッサテッダ(cassatedda)はリコッタ替わりひよこ豆使用される(alla crema di ceci)。これはひよこ豆茹でて潰すか濾して砂糖チョコレートチップ、ズッカータ(Zuccata、瓜の一種砂糖漬け)などを加えて作られる香り付けにはレモンゼスト、シナモンココアパウダーなどが使われる。ズッカータが無い場合ラグーサ地方のように砕いた乾燥パスタ利用されるエンナ地方 - PATでカッサテッレ・ディ・アジーラ(Cassatella di Agira)の名前で保護されている。生地柔らかいショートブレッド・ビスケット生地オーブン焼いたもので、フィリングには、砂糖細かく刻んだアーモンドココアパウダーその他の香味混ぜ熱し、そこへひよこ豆の粉を加えたクリーム使用するひよこ豆替わりイチジクフィリング使われることもある。 カルタニッセッタ地方 - この地方のラビオラ・ディ・リコッタ・ニッセッナ(raviola di ricotta nissena)はカルタニッセッタ典型である折りパイ生地使っているのが特徴である。生地丸く薄く伸ばしてリコッタ詰め、やはり二つ折り半月状に閉じて揚げた後、粉砂糖振りかけ完成するスフォリアテッレによく似ているが、ニッセッナのラビオラは揚げてあり、スフォリアテッレオーブン焼いたのである

※この「地域によるバリエーション」の解説は、「カッサテッラ」の解説の一部です。
「地域によるバリエーション」を含む「カッサテッラ」の記事については、「カッサテッラ」の概要を参照ください。


地域によるバリエーション

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:30 UTC 版)

冷汁うどん」の記事における「地域によるバリエーション」の解説

地域により、つけ汁ゴマ味噌だけで、野菜類薬味として食べ時に加える形の場合もある。 埼玉県北東部では、一般的なめんつゆにキュウリ・ミョウガ・青しそ・山椒などを細かく刻んだものを入れ、氷などで冷やしたものを「冷や汁」と称することがある。麺に冷やした素麺用い場合もある。

※この「地域によるバリエーション」の解説は、「冷汁うどん」の解説の一部です。
「地域によるバリエーション」を含む「冷汁うどん」の記事については、「冷汁うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地域によるバリエーション」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地域によるバリエーション」の関連用語

地域によるバリエーションのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地域によるバリエーションのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフランセジーニャ (改訂履歴)、台湾語 (改訂履歴)、チラキレス (改訂履歴)、カッサテッラ (改訂履歴)、冷汁うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS