冷汁うどんとは? わかりやすく解説

冷汁うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 14:22 UTC 版)

冷汁うどん(ひやしるうどん)は、埼玉県大宮川越加須あたりで中心に主に夏の家庭料理として食べられるうどんゴマ、淡色系の米麹麦味噌(一部には他の味噌の場合もある)、シソの葉、砂糖などをすり鉢ですり潰し、冷水だし汁を加えてよく混ぜ合わせて伸ばしたつゆで食べる。薬味ミョウガショウガを加えたり、キュウリも千切りにして別に添える場合もある[1][2]


  1. ^ a b c 埼玉県の郷土料理|(選定料理)冷汁うどん”. 家庭で味わう郷土料理百選. 財団法人農村開発企画委員会. 2016年3月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年4月6日閲覧。
  2. ^ 冷汁うどん”. うどんの百科事典. うどんミュージアム. 2016年4月6日閲覧。


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冷汁うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「冷汁うどん」の解説

詳細は「冷汁うどん」を参照 埼玉県秩父市など(県西部)、さいたま市川越市加須市周辺で、主に夏に食される家庭料理ともなっている。つけ汁はすり胡麻味噌による味が主であり、他に野菜などを入れる。すりたての胡麻を元とする方言で「すったて」「つったて」とも呼ぶ。

※この「冷汁うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「冷汁うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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