つけ汁うどんとは? わかりやすく解説

つけ汁うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/01 13:27 UTC 版)

つけ汁うどんとは、茹でたうどんをざるやせいろなどの器に盛り、別に用意した豚肉キノコなどを煮込んだつゆにつけて食べる料理。「つけうどん」「汁つけうどん」とも呼ばれる。埼玉県群馬県栃木県東京都のかつて武蔵野と呼ばれた地域などを中心とした関東地方北部などで食されている[1]。つゆの具により「肉汁うどん」などのように呼ばれることが多い。


  1. ^ a b うどんミュージアム
  2. ^ 『麺類百科事典』食品出版社、1984年。ISBN 4879931268 


「つけ汁うどん」の続きの解説一覧

つけ汁うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「つけ汁うどん」の解説

詳細は「つけ汁うどん」を参照 茹でた麺を器に盛り豚肉やきのこなどを煮込んだにつけて食べる。「つけうどん」「汁つけうどん」とも呼ばれる

※この「つけ汁うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「つけ汁うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「つけ汁うどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「つけ汁うどん」の関連用語

つけ汁うどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



つけ汁うどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのつけ汁うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS