パイ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/04 07:23 UTC 版)
パイ(英: pie、独: die Pastete, der Blätterteig、仏: tarte, tourte)は、小麦粉とバターなどから作った生地(パイ生地)に、甘く煮た果実類やナッツ類、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。バターの代わりにショートニングやラードを用いることもあり、卵や砂糖を入れる場合もある。
- ^ お菓子の由来物語 P.49
- ^ a b パイの歴史物語
- ^ “日本初登場も!夏季限定『ホームメイドセイボリーパイ』 | Bubby’s バビーズ” (2020年6月30日). 2023年12月4日閲覧。
- ^ 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,栄養・生化学辞典,百科事典マイペディア,和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典,日本大百科全書(ニッポニカ),世界大百科事典内言及, 精選版. “ピザとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2023年12月4日閲覧。
- ^ 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,栄養・生化学辞典,百科事典マイペディア,和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典,日本大百科全書(ニッポニカ),世界大百科事典内言及, 精選版. “ピザとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2023年12月4日閲覧。
- ^ 1957 broadcast
- ^ 「ピッツァ」「ピザ・パイ」 小麦粉のおはなし 財団法人製粉振興会
パイ生地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:32 UTC 版)
パイ生地から作られるチョコパイは、パイ生地に挟み込んでオーブンで焼き上げて作る。パイ生地を利用した菓子・デザート料理のバリエーションの一つとして人気がある。
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