箸とは?

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箸
箸
箸と書いてハシ読みます。
鍛造時に真っ赤に熱し部材を持つ役割りに使用されます。
先端の形が様々なので、一番形が合いそうなものを使用すると、丸で四角でも、薄いものでもしっかりとつかめます。
長さも15cmぐらいから1m近くあるものまで様々です。


はし 【箸】

箸の使用は、物を手でつかむことを忌んだ宗教理由原因一つではないかといわれる中国にもあるが、日本では食事用のほかに、晴れ儀式や行事に用いる。平安時代には大嘗祭宮廷儀式竹箸を用い、誕生祝食初節句などには柳箸供えられ、月見宴にはの箸を用いた。正月年男の箸を使い旧六月末新箸の祝い、青箸の年取り、などといっての箸を供える地方もある。

作者伊藤左千夫

収載図書左千夫全集 第3巻 小説紀行小品 2
出版社岩波書店
刊行年月1987.1


読み方:ハシ(hashi)

作者 伊藤左千夫

初出 明治42年

ジャンル 小説


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/24 20:17 UTC 版)

(はし)は、東アジア地域を中心に広く用いられる食器道具の一種で、二本一対になった棒状のものを片手で持ち、ものを挟んで移動させるために用いる。多くの場合、などの器にある料理を掴んで別の皿や自分の口に持って行くために用いられ、食器の一種に位置づけられる。材質には各種の金属プラスチック象牙などがあり、中を傷つけないように表面をていねいに削るか、合成樹脂などでコーティングしてある。


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出典:『Wiktionary』 (2012/03/07 13:13 UTC 版)

発音

名詞

  1. はし東アジア地域起源とし、現在もその地域中心に広く用いられる食物移動させるのに用いる食器一種で、二本一組で用いられる棒。

熟語


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