たけ‐ばし【竹箸】
読み方:たけばし
竹製の箸。
割り箸
(竹箸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/19 11:42 UTC 版)
割り箸、割箸(わりばし)とは、割れ目を入れてあり、使うときに二つに割る日本の箸。材質は木もしくは竹が多く、紙袋に封入されていることも多い[1][2][3]。
- ^ a b c d e f g h 「割箸」と環境問題 森林林業学習館
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v 勝田春子「食文化における箸についての一考察 : わが国における箸の変遷 (第3報) (明治時代~昭和時代)」『文化女子大学研究紀要』第22号、文化女子大学研究紀要編集委員会、1991年1月、103-113頁、ISSN 02868059、NAID 110004819052、2022年3月25日閲覧。
- ^ a b c d e “割り箸が熱い!今世界と国内で起きていること(田中淳夫) - 個人”. Yahoo!ニュース. 2023年3月13日閲覧。
- ^ a b c d e 【はじまりを歩く】割り箸(奈良県)江戸期に普及 食文化を彩る/余す部分なく 原材料を活用『朝日新聞』土曜朝刊別刷り「be」2021年9月4日6-7面(同日閲覧)
- ^ “お箸の話”. 大月. 2020年4月4日閲覧。
- ^ 田中淳夫『割り箸はもったいないか』2007年。ISBN 978-4-480-06364-9。
- ^ “「下市はわりばしの発祥の地です」”. 下市町 (2016年2月26日). 2020年4月4日閲覧。
- ^ a b “こども森林館 森林Q&A”. 林野庁. 2012年12月25日閲覧。
- ^ “平成20年版環境・循環型社会白書” (PDF). 環境省 (2008年). 2011年2月6日閲覧。
- ^ a b c d 「割箸」と環境問題 東京箸業組合
- ^ 第6章 これからの環境と私たちの行動 島根県(2021年9月5日閲覧)
- ^ “環境への取り組み”. 大和物産. 2012年12月25日閲覧。
- ^ “お箸について”. 大和物産. 2012年12月25日閲覧。
- ^ “割りばしに残留する亜硫酸塩の測定法について”. 奈良県保健環境研究センター年報・第43号・平成20年度. 2015年7月1日閲覧。
- ^ 王子ホールディングス株式会社
[続きの解説]
「割り箸」の続きの解説一覧
竹箸と同じ種類の言葉
- >> 「竹箸」を含む用語の索引
- 竹箸のページへのリンク