嫌い箸とは? わかりやすく解説

きらい‐ばし〔きらひ‐〕【嫌い箸】

読み方:きらいばし

行儀が悪いとして嫌われる、箸の使い方移り箸刺し箸涙箸惑い箸などがある。


嫌い箸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 05:53 UTC 版)

嫌い箸(きらいばし)は、「忌み箸(いみばし)」「禁じ箸(きんじばし)」とも言い、食文化圏[1]においてマナー違反とされているの使い方である[2][3]


  1. ^ 箸食(はししょく、ちゃくしょく)をする文化圏、あるいは、箸を使う食文化圏。主として、中国を始めとする東アジア全域(東はアイヌ、北はモンゴル、西はチベット、南は台湾および中国南部までを含む)、および、東南アジア
  2. ^ 本田(1978年)
  3. ^ 岡田(1998年)
  4. ^ 火食(かしょく):物を煮たり焼いたりして食べること。
  5. ^ a b 一色(1987年)
  6. ^ a b 田中太郎. “食文化における箸についての一考察 : わが国における箸の変遷 (第3報) (明治時代∼昭和時代)”. 学校法人文化学園. 2019年11月15日閲覧。


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