定義と名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 23:42 UTC 版)
ステンレス鋼とは、鉄にクロム元素を一定量以上含ませた、錆びにくい合金の一種といえる。鉄鋼材料の中では、高合金鋼または特殊鋼に位置づけられる。後述のように、含まれるクロムがステンレス鋼の耐食性の主たる源で、現在の国際的な定義では、ステンレス鋼は「クロム含有量が 10.5 % 以上、炭素含有量が 1.2 % 以下の合金鋼」と定められている。 このステンレス鋼の定義は、国際統一のために1988年に世界税関機構によって導入され、現在に至っている。国際標準規格 (ISO) や 日本産業規格 (JIS) でも、同様の定義が現在では採用されている。以前は、クロム含有量が約 12 %以上で十分な耐食性が発揮されると認識されており、ステンレス鋼に必要なクロムの最低含有量は約 13 % や約 12 % などとされていた。技術の向上によって炭素、窒素、硫黄などの耐食性を低下させる元素の含有を減らせるようになったため、定義上のクロムの最低含有量が 10.5 % で十分となった。 「ステンレス鋼」という名は、英語の名称 "stainless steel" の直訳に由来する。stainless steel という名は、ステンレス鋼を最初に実用化した一人であるイギリスのハリー・ブレアリーによって、より正確には、ブレアリーの鋼の耐食性を確認した刃物技師のアーネスト・スチュアートによって名付けられた。1914年にスチュアートがブレアリーが開発した鋼を「より変色しにくい (stains less)」と評した記録が残っており、それがステンレス鋼に対して「ステンレス」という言葉が使われた最初だと推定される。 日本語では、かつては「不銹鋼(ふしゅうこう)」という名でも呼ばれていた。現在では、短く「ステンレス」と呼ぶことも多い。業界用語として、さらに省略して「ステン」と呼んだり、ステンレス鋼のJISの材料記号がSUSであることから「サス」と呼んだりもする。
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定義と名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 20:21 UTC 版)
アサルトライフルと同種の火器を指す名称は複数あるが、国や組織によって厳密な定義は異なる。
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定義と名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/29 03:51 UTC 版)
人肉搜索という語は、検索エンジン(搜索引擎)によるネット検索(网络搜索)から派生した表現である。 もともとは、利用者の質問に他の利用者たちが答えるQ&A型の質問サイト(ナレッジコミュニティ)を指す語であり、「人力検索」あるいは「人力検索エンジン」と訳すことができる。このシステムは、日本の「Yahoo!知恵袋」や「人力検索はてな」といった質問サイトと変わることはない。2008年の中国ネット社会の動きについて記した山谷剛史の記事(2009年)は、こうした従来の「人肉捜索」という語に、ネット利用者たちによる個人情報の暴露・共有・追及といった「新しい意味」が付け加わったと記している。 静岡大学情報学部の高広強と中尾健二の論文(2013年)は、人力検索(ナレッジコミュニティ)は中国語で「人工搜索」と表現されるものとし、「人肉搜索」とは異なるものと定義している。すなわち、人力検索が「不特定多数のユーザーが特定の一人のユーザーに情報を提供する」システムであるのに対して、人肉検索は「特定多数のユーザーが特定の一人のユーザーの呼びかけに応じて、標的になった人・事件の情報を捜索し、ネットで公開」する社会現象である。もっとも、「人工搜索」と「人肉搜索」は中国でもしばしば混同されているという。高・中尾は、人肉検索は中国の社会条件に根差した「中国特有の」社会現象としているが、一方で似た現象は日本や韓国・米国などでもあると言及しており、中国だけのものではないともしている。 古畑康雄は2011年の文章で、「人間によるクラウド・コンピューティング」という比喩を用いている。 英語圏ではイギリスの公共放送である英国放送協会(BBC)が「人肉検索」を human flesh search engine と翻訳した。インターネット・コミュニティによる個人特定の動きについて witch hunt(魔女狩り)、Chinese style internet man hunt(中国式のインターネット人間狩り)、といった形容で説明している。また、中国の国際放送である中国国際放送(CRI)はCyber Manhunt(サイバーマンハント)と訳して説明している。
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定義と名称
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 09:54 UTC 版)
中国の饅頭は蒸しパンでありながら、デザートでは無く、中国の華北に住んでいる人の「主食」として食べられている。 中国語の饅頭という言葉は、元々日本と同じ「蒸しパン全般」のこと指していたが、現在の中国では特に「餡や具の無い蒸しパン」を指す。餡や具のあるもの、日本で中華まんと呼ばれているものは「包子」と呼ばれる。また、生地を発酵させず、具も入れないまま丸めて蒸しあげたものは窩頭(中国語版、英語版)(ウォートウ)と呼ばれている。
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