ヘストン・ブルメンタルのレシピとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ヘストン・ブルメンタルのレシピの意味・解説 

ヘストン・ブルメンタルのレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/10 05:46 UTC 版)

ベーコン・アイスクリーム」の記事における「ヘストン・ブルメンタルのレシピ」の解説

ヘストン・ブルメンタルのレシピではアイスへの風味付け行わず、卵の味を活かす。ブルメンタルの書いた料理本では、彼のレシピ5つ要素分解されている。アイスクリーム、キャラメル・フレンチトースト、トマトコンポートメープルシロップ固めたパンチェッタ薄切り紅茶ゼリーである。レシピ通りならこのアイス作るのには時間が掛かるベーコン脂肪付けたまま軽くローストし牛乳注いで10時間待つ。卵と砂糖加え温度管理して加熱する。卵に長時間火を入れることで風味は増す。そうしてから漉し器にかけて、フードプロセッサー撹拌し、冷やし固める。後にブルメンタルはレシピ改良しベーコンを焼く前に真空パックベーコン牛乳に浸す時間をさらに10時とっている。彼は盛りつけにも変化加えていて、固まっていないアイスクリーム中身だけ取り除いた卵の殻注入するやり方を採っている。それを客席液体窒素当てて激しくかき混ぜ料理印象強めのであるバークシャーブレイレストランファット・ダック」のオーナーであるヘストン・ブルメンタルは分子料理に従って変わった料理を作ることで有名なシェフでもある。彼のレストランミシュラン三つ星獲得しその他に多数の賞を受賞している。ブルメンタルは2001年頃から分子料理学によって味の良いアイスクリーム作る試み行っていて、その成果一つ粒マスタードカニアイスクリームがある。 「風味カプセル化」という概念解説した記事の中でブルメンタルは、風味というものが溶液分散させるよりカプセル化して「爆発」させたほうが鮮烈であることの説明として、卵を加熱すればするほどタンパク質は固まるという話をしている。これによりアイスクリームに卵の風味ポケット生まれ口の中でアイス溶ける同時に風味放たれるのである。 "[ブルメンタルの]ベーコン・アンド・エッグ・アイスクリームは彼の風味カプセル化」の思想賜物だ。この原理とはつまり、歯でコーヒー豆をかみ砕きながら熱いお湯飲めば、粉にしたコーヒーを湯に溶かすよりも味がよく分かるというものだ。かつて彼はこの手法でアイスクリーム用のエッグカスタードに火を長く入れ、ほとんどスクランブルエッグにしてしまったそうだ。それをクリーム状にし、アイスクリームをつくると、強烈な卵の風味が…。でも彼は満足はしなかった。彼はスモークしたベーコン甘みとエッグ・アイスクリームの味を調和させることを目指したんだ。そしてほら、それを完成させたというわけだ" — ジェイ・レイナー「オブザーバー」 ブルメンタルの説明によれば伝統的なアイスクリームとは風味加えた冷凍エッグカスタードである。しかし彼の手法使ったアイスクリームはそうではない。彼は砂糖卵黄タンパク質相互作用起こすまでかき混ぜタンパク質ネットワーク作る全体白くなったら、そこで風味付け材料投入し加熱するアイスクリームの素をかき混ぜながら、液体窒素できるだけ素早く冷やす。これが彼のアイスクリームである。 ブルメンタルのベーコン・アンド・エッグ・アイスクリームはいまや彼の代表作一つになっている。この料理以外にも彼が作りだしたユニークな味は多く、「The Wizard of Odd」とも称されるブルメンタルのレストラン食通たちがその味に惹かれ訪れのである2006年新年叙勲者リスト発表された際、ブルメンタルは食に対す貢献認められ大英帝国勲章第4位を受勲した。しかし彼は向上心を失わなかった。彼にはいつかベーコンと卵の次はオレンジジュース紅茶といった具合時間差風味変化するアイスクリーム作るという野望があり、味を変化させる技術つかんだら、ムール貝チョコレート試したい語っているのである

※この「ヘストン・ブルメンタルのレシピ」の解説は、「ベーコン・アイスクリーム」の解説の一部です。
「ヘストン・ブルメンタルのレシピ」を含む「ベーコン・アイスクリーム」の記事については、「ベーコン・アイスクリーム」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ヘストン・ブルメンタルのレシピ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヘストン・ブルメンタルのレシピ」の関連用語

ヘストン・ブルメンタルのレシピのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヘストン・ブルメンタルのレシピのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのベーコン・アイスクリーム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS