SRMとは? わかりやすく解説

特定危険部位

BSE病原体考えられている異常プリオンタンパク質が蓄積することから、 食品として利用することが法律禁止されている牛の部位のことです。特定危険部位の範囲は、国によって少しずつ異なりますが、我が国では、牛海綿状脳症対策特別措置法(5-(1)-1 参照)により、と畜場において除去焼却義務づけられている特定部位すべての月齢の牛の頭部(舌やほほ肉を除く。)、せき髄回腸遠位部(盲腸との接続部分から 2 メートルまでの部分に限る。))と食品衛生法により、食品の製造などに使用してならないとされている背根神経節を含むせき柱のことを指します

BSE 感染末期牛の異常プリオンたん白質体内分布
BSE感染牛の異常プリオンたん白質体内分布

欧州委員会科学運営委員会1999 年12 月
食物介したBSEヒトへの暴露リスクに関する科学運営委員会意見
出典) 欧州委員会科学運営委員会 (2004年)
「牛由来製品残存BSEリスクに関する定量的評価
※1 羊のスクレイピー実験基づいて脾臓(0.3%)に対して低レベルの感
染力があると推測されています。なお、経口BSE感染牛を食べた場合
脾臓対す感染性確認されていません。
※2 BSE感染牛の扁桃を牛の脳に接種した実験基づいて扁桃に対して
わずかな感染性確認されています。


このページでは「食品の安全性に関する用語集」からSRMを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からSRMを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からSRMを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「SRM」の関連用語

SRMのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



SRMのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS