ミュンヒナーデュンケル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/03 14:27 UTC 版)
「デュンケル」の記事における「ミュンヒナーデュンケル」の解説
ミュンヒナーデュンケル(ドイツ語: Münchner Dunkel)はミュンヘンで造られる伝統的な下面発酵ビール。 麦の甘味、ホップの苦味、軽い口当たりのバランスが取れているのが特徴。 『ビアスタイル・ガイドライン1208』ではヨーロピアンスタイル・ダーク、ミュンヒナー・デュンケルとして以下のように定義している。 色合いは、ライト・ブラウンからダーク・ブラウン ホップの苦味よりも、モルトのフレーバーが大きく勝っている ミュンヘン・ダークモルトに由来するチョコレート香、トースト香、ビスケット香が特徴 アルコール度数は4.5%から5% IBU 16から25 SRM 15から20 SRM イメージ色 SRM 16 SRM 20
※この「ミュンヒナーデュンケル」の解説は、「デュンケル」の解説の一部です。
「ミュンヒナーデュンケル」を含む「デュンケル」の記事については、「デュンケル」の概要を参照ください。
- ミュンヒナーデュンケルのページへのリンク