JMS7V7とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS7V7の意味・解説 

JMS 7V-7【JMS 7V-7】(きのこ類)

登録番号 第4284号
登録年月日 1995年 1月 26日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 7V-7
 よみ:JMS 7V-7
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2004年 1月 27日
品種登録者の名称 明治製菓株式会社
品種登録者の住所 東京都中央区京橋二丁目4番16号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫 稲田木村豊細野靖雄
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,出願者の保存と「JMS 4H-1」を交配して育成されたものであり,小葉中肉夏秋発生不時栽培向き高温性品種である。  菌傘の形は円形凸形大きさは小,色は淡褐色,肉の厚さは普通,質は硬である。鱗被付着部位周縁大きさは中,色は有色である。菌褶並び方は正常,幅は普通,色は白色密度は密,形は3型である。柄は有色長さは短,太さは普通,菌傘直径柄の長さとの比率は1.5~2.0である。走り発生までの期間は6~9か月発生最盛期までの期間は12~18か月子実体発生温度は15~20発生時期夏秋型である。乾物率は10~15%,子実体1個当たりの平均乾重は2.0~2.5gである。  「JMS 4H-1」,「JMS 6V-1」と比較して菌傘の肉の質が硬いこと,柄の長さが短いこと等で区別性認められる。なお,「JMS 4H-1」,「JMS 6V-1」,「Y763」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者の施設栃木県宇都宮市)において,昭和60年出願者の保存と「JMS 4H-1」を交配し得られ菌株の中から選抜し61年から平成2年にかけて栽培試験行い,諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS7V7」の関連用語

JMS7V7のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS7V7のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS