JMS 728【JMS 728】(きのこ類)
登録番号 | 第6858号 | |
登録年月日 | 1998年 10月 27日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | JMS 728 よみ:JMS 728 | |
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 2004年 10月 28日 | |
品種登録者の名称 | 明治製菓株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都中央区京橋二丁目4番16号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 福井陸夫 宇野木悟 木村豊成 細野靖雄 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「JMS 7H-3」に出願者の保存菌株「320-1」を交配して育成されたものであり,中葉,中肉の秋春発生型の不時栽培向き中温性品種である。 菌さんの形は円形,平形,大きさは中,色は褐色,菌さんの厚さは薄,肉質は中である。りん皮の付着部位は全面,大きさは中,色は無である。菌しゅうの形は1型,色は白色,並び方は正常,幅は狭,密度は中である。菌柄の形は1型,長さは中,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は1.0~1.4,太さは中,色は有,毛の多少及び色は有である。子実体の発生時期(不時栽培)は秋春,発生温度は中温である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は2.0~2.4g,収量性は中である。 「JMS 6V-1」と比較して,菌さんの側面の形が平形であること,りん皮の付着部位が全面であること等で,「JMS 9K-4」と比較して,菌さんが大きいこと,菌しゅうが白色であること,菌ぺいが太いこと等で区別性が認められる。なお,「JMS 7H-3」,「320-1」,「JMS 6V-1」,「JMS 9K-4」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,昭和54年に出願者の施設(栃木県宇都宮市)において,「JMS 7H-3」に出願者の保存菌株「320-1」を交配し,その菌株の中から選抜,以後,栽培試験及び特性の調査を継続し,平成2年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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