GA-tuuun!ミシラン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:10 UTC 版)
「ガツン!」の記事における「GA-tuuun!ミシラン」の解説
2008年1月6日放送分から始まったコーナー。雑誌で取り上げられるお店やテレビ取材拒否のお店は果たして本当においしいのかを覆面調査員(初回はたむら・照英・ユリサ。2回目以降は$10、ランディーズ・中川貴志、アメリカザリガニ・平井善之、清水けんじも調査に参加している)がアポなしでお店を訪れ、実際にオーダーしたメニューを食した上でミシュラン風に判定。そして本当においしいお店だと認定した場合のみ、店への取材交渉をその場で行なう。そのため、店舗周辺や料理の映像にはモザイクがかけられており、店側の了解を得た段階で、初めて紹介される流れとなっている(ただし、店側の要望で紹介される情報が限定されることもある)。最終的には「大阪版ミシュラン」として、取材したお店をまとめた本を出版することを目標としていた。なお、コーナータイトルは「ミシュラン」ではなく、「ミシラン」の表記となっている。2008年4月6日放送分からは、たむらけんじと$10にシャンプーハット・てつじ、宇都宮まき、太田房江(元大阪府知事)を加えて結成された「チームミシラン」がおいしいお店かどうかを判定。しかし、太田と宇都宮はそれぞれ2回しか登場していない。また「チームミシラン」のメンバー以外にも、てつじの相方・小出水をはじめ、ガツン!サミットのパネラーである今井一や山本健治などが参加したこともあった。またこれまで認定直後に放送されていた認定店の詳細情報は、番組終盤に放送されるようになった。最終回ではMCの三人をはじめ、ガツン!サミットパネラーの今井・山本・太田・牧野エミ、$10、シャンプーハット、メッセンジャーあいはら、清水けんじがスタジオを飛び出し、観光バスで大阪市内を移動しながら、ガツン!ミシランを実施した。
※この「GA-tuuun!ミシラン」の解説は、「ガツン!」の解説の一部です。
「GA-tuuun!ミシラン」を含む「ガツン!」の記事については、「ガツン!」の概要を参照ください。
- GA-tuuun!ミシランのページへのリンク