酵素 [Enzyme(s)]
生体内のほとんどの代謝過程に作用し、とくに発酵、呼吸、光合成をなどのエネルギー代謝をはじめ、核酸、タンパク質、多糖、脂質やその他の種々の物質の生合成、分解反応あるいは物質の膜輸送などに働くきわめて多種類の酵素が知られている。単一のタンパク質の場合もあるが、糖質や脂質と結合した複合体や金属原子(亜鉛、鉄、マンガンなど)を含む酵素もある。
- EnZymesのページへのリンク
EnZymesのお隣キーワード |
EnZymesのページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2025 Fumiaki Taguchi |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS