C.C.アプリコット・ソーダとは? わかりやすく解説

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C.C.アプリコット・ソーダ

C.C.アプリコット・ソーダ C.C.アプリコット・ソーダ
 レシピ
C.C.アプリコット・ソーダ
■  カナディアンクラブ
(CANADIAN CLUB)
30ml
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ
■  ルジェ クレーム ド アプリコット
(LEJAY CREME DE APRICOT)
15ml
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ
■  ソーダ 適量
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ
C.C.アプリコット・ソーダ

 作り方
C.C.アプリコット・ソーダ
氷を入れたタンブラー注ぎ軽くステアする。

※レシピの分量表記について
C.C.アプリコット・ソーダ
カクテルタイプ:ロング
グラスタンブラー
テイスト甘口
色:茶色琥珀色
アルコール度数:弱い(8度以下)
製法ビルド

ワンポイント
C.C.アプリコット・ソーダ
世界で最も有名なカクテルのひとつ「マンハッタン」の誕生には諸説あるが、第19アメリカ大統領選のときに、かのチャーチル首相母親ニューヨークのマンハッタン・クラブでパーティー催したときに、ウイスキースイートベルモット組み合わせ提案したという話。この新しカクテル参会者から好評博しクラブの名前にちなんでマンハッタン」と名づけられたという。以来、“カクテルの女王”として「マティーニ」と並び称されている。ベースウイスキーには、ライウイスキーを使うことが多い。
 
「カナディアンクラブ」は、カナダ代表する酒類メーカー・ハイラムウォーカー社がつくるカナディアンウイスキーカナディアンウイスキー特徴ライトスムーズな口当たりハイラム・ウォーカー氏が1858年カナダ作ったウイスキーは、当時社交場に集まる紳士たちに好まれ当時は“クラブ・ウイスキー”と呼ばれていた。「カナディアンクラブ」という名前になったのは1884年のこと。「C.C.」の相性親しまれている。

ルジェ クレームアプリコット」は、フランスディジョン地方収穫され良質アプリコット(あんず)だけを使用したアプリコットリキュール。ジューシーなあんずの実を、一瓶につき約35使用。色も香り味わいも実に鮮やかな印象仕上がっている。


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