カイピリーニャ
カイピリーニャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/01 01:35 UTC 版)
カイピリーニャ(葡: Caipirinha)とは、ブラジル原産の蒸留酒であるカシャッサを基酒(ベース)として作られるカクテルの1種である。ブラジルの国民的なカクテルの1つ[3]。
- ^ a b c d “カイピリーニャ レシピ”. サントリー. 2022年9月30日閲覧。
- ^ a b c 福西英三 『カクテル教室』保育社、1996年、4頁。ISBN 978-4586508877。
- ^ a b 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、87頁。ISBN 978-4537218695。
- ^ “666 DOWNING CAIPIRINHAS IN RIO DE JANIERO” (英語). Make The Most Of Your Time On Earth: 1000 Ultimate Travel Experiences. ラフガイド. (2010). ISBN 978-1405385664
- ^ Jim Meehan (2017). “CAIPIRINHA” (英語). Meehan's Bartender Manual: A Cocktail Reference and Recipe Book. Clarkson Potter/Ten Speed. p. 255. ISBN 978-1607748632
- ^ “Caipirinha”. 国際バーテンダー協会. 2022年9月30日閲覧。
- ^ a b c チャールズ・シューマン、福西英三翻訳、松本みどり翻訳 『シューマンズ バー ブック』(新装版)河出書房新社、2018年、81頁。ISBN 978-4309279213。
- ^ 『カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』(改訂版)池田書店、2021年、213頁。ISBN 978-4262130705。
- ^ “ブラジルに広まるSAKE=日本酒に新時代到来!?=ここ10年で輸入量2倍=本格派、それともカクテル”. ニッケイ新聞 (2018年1月3日). 2022年10月1日閲覧。
- 1 カイピリーニャとは
- 2 カイピリーニャの概要
カイピリーニャと同じ種類の言葉
- カイピリーニャのページへのリンク