1960-70年代の変化とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 1960-70年代の変化の意味・解説 

1960-70年代の変化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)

カリフォルニアワイン」の記事における「1960-70年代の変化」の解説

1960年代までカリフォルニア州は主にカリニャン種とトンプソン・シードレス種から生産したポート・スタイルの甘口ワイン知られていた。しかし、新時代ワイン生産者新たなワイン醸造技術焦点当てて品質重視しカリフォルニアワインルネサンス期到来告げた1960年代にはロバート・モンダヴィ、ハイツ・ワイン・セラーズ、デヴィッド・ブルース・ワイナリーなど、ブティックワイナリーと呼ばれる高品質ワイン生産者いくつか設立されている。カリフォルニアワイン品質向上し、この地域国際的な注目集め始めた1968年にはナパ農業保護区域指定され住宅地拡大圧迫されていたブドウ畑市街化の波から逃れた。 ソノマはナパから約10年遅れて好景気至り1970年代半ば高品質ワインワイナリー相次いで設立された。1970年頃からはカリフォルニア州への大手資本導入進みネスレ社(スイス)、ラッケ社(ドイツ)、エッケス社(ドイツ)などヨーロッパ企業資本参加始めた日本の企業ではサントリー大塚食品サッポロビール三楽オーシャンなどがカリフォルニアワイン産業進出している。1978年にはモンダヴィとフランス・ボルドーのフィリップ・ド・ロチルド男爵結束してオーパス・ワン設立し世界ワイン業界驚かせた。 1960年代と1970年代にはカリフォルニア州ブドウ栽培面積ワイナリー数が飛躍的に増大1970年には栽培面積50エーカーワイナリー数が約240軒、1980年には栽培面積768000エーカーワイナリー数が約500軒、1988年にはワイナリー数が約700軒にまで増加した

※この「1960-70年代の変化」の解説は、「カリフォルニアワイン」の解説の一部です。
「1960-70年代の変化」を含む「カリフォルニアワイン」の記事については、「カリフォルニアワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「1960-70年代の変化」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「1960-70年代の変化」の関連用語

1960-70年代の変化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



1960-70年代の変化のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカリフォルニアワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS