雑種その他とは? わかりやすく解説

雑種・その他

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:34 UTC 版)

漬け菜」の記事における「雑種・その他」の解説

小松菜 - 江戸時代初期小松川現在の東京都江戸川区小松川付近)で栽培され始めたとされる葉菜アブラナカブナ交雑後代とされるクセがなく、関東地方では東京風の雑煮欠かせない野菜一つ三河島菜みかわしまな) - 江戸東京野菜のひとつ。ハクサイよりも栽培の歴史古く、かつての三河島荒川区付近作られていた。長さ50センチメートルにもなり、主に漬物にされる。 長岡 - 新潟県栽培される長岡野菜体菜小松菜野沢菜交雑してできたとされる白くて太く緑色楕円形漬物塩抜きして煮物使われる中島 - 石川県七尾市中島町明治時代頃から栽培される能登伝統野菜刻みがあるのが特徴で、独特補のほろ苦さ辛味があり、主に漬物使われる。 もち - 別名「正月」ともよばれる尾張地方栽培される漬け菜。姿は小松菜似ている葉色小松菜よりも薄い。柔らかくて灰汁がなく、愛知県では正月雑煮欠かせない

※この「雑種・その他」の解説は、「漬け菜」の解説の一部です。
「雑種・その他」を含む「漬け菜」の記事については、「漬け菜」の概要を参照ください。

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