酢の利用とは? わかりやすく解説

酢の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:30 UTC 版)

酢酸」の記事における「酢の利用」の解説

酢の歴史文明同程度古く酢酸産生いたるところ存在する。そして、ビールワインなど酒を醸造する文明は、酒を大気にさらすと、自然に酢ができること発見することになる。紀元前ギリシャ哲学者テオプラストスローマウィトルウィウスプリニウスは酢が金属作用して芸術有用な顔料、たとえば鉛白塩基性炭酸鉛)やビリジリス(酢酸銅(II) を含む塩の緑色混合物)となることについて著述している。また、酢はその時代にはローマで治療の目的エジプトでは死体保存用いられていたともされている。古代ローマ人酸っぱくなったワインを鉛の壷で煮沸すると、サパあるいはデフルタム(英語版)と呼ばれる非常に甘いシロップできること見出している。サパやデフルタムの甘さ含まれる酢酸鉛(II)よるもので、その物質は鉛糖 (sugar of lead) とか土の糖 (sugar of saturn) と呼ばれ好まれたが、ローマ貴族の間で鉛中毒引き起こした

※この「酢の利用」の解説は、「酢酸」の解説の一部です。
「酢の利用」を含む「酢酸」の記事については、「酢酸」の概要を参照ください。

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