近現代のブタとは? わかりやすく解説

近現代のブタ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 02:22 UTC 版)

ブタ」の記事における「近現代のブタ」の解説

明治維新以後肉食一般化していった。まず普及したのは牛鍋すき焼き)にみられるように牛が圧倒的であり、豚肉需要はすぐには伸びなかった。豚の飼育は増えたものの、これは東京近郊農家肥料を得るためで、食用主目的ではなかった。しかし、日本政府富国強兵策として1900年より養豚事業開始し1904年日露戦争開戦により兵士支給される食肉増加、それに伴う牛肉の不足からの豚肉食の奨励が行われた。また大正元年1912年)にコレラの流行起きると、警視庁コレラの流行食い止めるために生食制限し火を通すことが前提である肉食奨励したこの際上述のように豚が多く飼育されていた東京関東地方において安価であった豚肉注目された。これによって、それまで牛肉が主であったカツレツが豚に置き換えられ豚カツ誕生するなど豚肉料理がこの時期多く誕生し豚肉需要急増してブタ日本各地で再び飼われるようになった。特に関東大震災後関東地方養豚ブーム起き供給量が増えて安価になった。琉球島豚1902年バークシャー種ハンプシャー種入り純粋種はなくなった名護市奄美大島などで復元されている。

※この「近現代のブタ」の解説は、「ブタ」の解説の一部です。
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